入所ブログ:七夕献立
2025-07-07
入所ブログ:七夕献立
本日は、昼食に七夕献立を提供しました
お素麺が久しぶりでおいしいねという方や、サイダー味のゼリーから召し上がる方も多かったです。
今夜は晴れて彦星と織姫様が会えますように
お品書き
【枝豆ご飯 七夕そうめん 鶏肉と大根の煮物 フルーツゼリー】

入所リハブログ:七夕の飾りつけ
2025-07-06
入所リハブログ:七夕の飾りつけ
色とりどりの七夕飾りを目にする頃となりました。
当施設でも七夕の飾りつけを各フロアで実施しております。
また、6月中に利用者様とともに作成していた七夕・天の川をモチーフとした作品が完成致しましたのでご報告いたします。
星形の折り紙はキラキラの折り紙を用い、光の当たり方でより美しく見える作品となっております。

2Fへの階段を上がっていただいた正面(2F扉前)に展示させていただいております。
施設ご来訪の際はぜひご覧ください。

入所ブログ:お花を植えました
2025-06-23
入所ブログ:お花を植えました
利用者様と一緒に、色鮮やかな日日草とジニアの種を植えました。
ひとつひとつ丁寧に植える時間は、自然とのつながりや季節の移ろいを感じる貴重なひとときとなりました。

これからの成長が楽しみです!
皆さんと一緒に見守っていきたいと思います。

入所ブログ:花想い ~笑顔ひろがるハレの日寿司~
2025-06-21
入所ブログ:花想い ~笑顔ひろがるハレの日寿司~
毎月恒例の季節のイベント食がお昼ご飯に提供されました。
6月は和歌山県の郷土寿司である「かきまぶり」です。
祝い事や田植え休みのごちそうとして振る舞われ、「まぶり」は「かき混ぜる」
という意味の方言なんだそうです
一緒に提供した蒸し鶏のオクラおろしは少しとろっとしていて、トマトの酸味もあっておいしかったです!
あじさいゼリーもきれいと好評でした
お品書き
【かきまぶり 蒸し鶏のオクラおろし すまし汁 あじさいゼリー】

入所リハブログ:あじさいが咲きました
2025-06-05
入所リハブログ:あじさいが咲きました
あじさいの花が美しく咲く季節となりましたが、いかがお過ごしでしょうか。
さて、5月中に利用者様・職員共同で制作していた作品が完成致しましたのでご報告いたします。
今回は6月ということで梅雨の季節であり、あじさいをモチーフとした作品となっております。
あじさいについては花、葉っぱの担当を分け利用者様にも役割分担していただき作品を完成させることができました。
1F入所の廊下と2F西フロアに展示させていただいております。
施設ご来訪の際はぜひご覧ください。
