本文へ移動

デイサービス ブログ

施設のできごとや行事、イベントなどの様子を更新していきます。
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご グルメランチ

2019-04-06
カテゴリ:ブログ
今日は2か月に1回のグルメランチの日
メニューは…
フォークとナイフ握りずし
フォークとナイフ茶碗蒸し
フォークとナイフ切り干し大根
フォークとナイフデザート(夏みかんゼリー)
でした。
皆さんの目の前で握ってくださいましたウィンクしたニンマリ顔
新鮮なネタです。
おいしそう( *´艸`)
ワサビも鮮やか

いちご 4月の予定

2019-04-01
カテゴリ:ブログ
桜茶です(^^♪
桜4月の予定桜
 
季節の湯 『桜の湯』4/1(月)
ドリンク週間
     『桜茶』4/1(月)~4/6(土)
レク週間 『伸ばせ3つのびっくりマーク(吹き出し)ひざ鉄砲』4/8(月)~4/13(土)
季節の制作『カーネーション作り』
         4/30(火)~5/6(月)
おやつレク『桜バターラスク』
         4/27(土)、4/29(月)
季節の湯今年は本物ではなくこちらで
中もきれいな色でした。お湯もきれいなピンクでしたよ
お茶はこちらを使います。
お塩をある程度落として使用します。

いちご おやつレク さつまいもきんとん

2019-03-29
カテゴリ:ブログ
3月のおやつレクは…
 
『サツマイモきんとん』でした。
作り方はとっても簡単点滅している電球
手順に従い皆様と作りました上を指す人差し指(手のひらが手前)ウィンクしたニンマリ顔
ふかしたサツマイモ(この時点でおいしそう)
適度な量をボールにわけて
手でつぶしていきます
皆様仲良く協力してます(^^♪
砂糖の量を量って頂きます
ピッタリ(^_-)-☆80g
お湯でといた砂糖を入れさらにこねます。
ある程度こねた後は60g量りラップで形を作ります。
盛り付けもして頂きました
出来上がりはすごく美味しそうにできました2つのハート2つのハート
 
程よい甘さで皆さまおいしそうに召し上がられてましたスプーンとフォークとナイフ
 
 
4月は 
『桜バターラスク』です桜
 

いちご 制作

2019-03-08
カテゴリ:ブログ
3月に入り今週は雨が多いのですが
いちごは毎日満点の笑顔で皆さま過ごしておられます。
 
先週、今週とにかけてレクレーションでは制作をしております。
 
今回のテーマは
『桜桜
です。
折り紙の輪っかを作っていただき
もちろん男性も手伝てくれました。
細かい作業ですが頑張ってくださってます
角度を変えて…
出来上がりが楽しみです(^^♪

いちご 3月の季節の湯

2019-03-02
カテゴリ:ブログ
3月になりましたね梅
 
まだまだ寒い日も多いですが、いろいろなところで春を感じますね3つの音符
 
本日は毎月恒例の季節の湯
 
今月は『よもぎ』でした温泉
 
よもぎの効能効果ですが…
 
和製ハーブと呼ばれる事もあるそうで
血行促進・腰痛・肩こり・切り傷・擦り傷・アトピー
新陳代謝の向上・保湿・しわ、くすみ予防
リラックス効果(自律神経・ホルモンバランスを整える)
等々…まぁ調べたら出てきます。
健康、美容どちらにも効果があるようです。
 
皆様喜んで入っておられました。
湯船に入れるときはネットに入れて散らばらない様に。気持ちお湯の色も黄色っぽく…
中を見るとこれ…乾燥した状態で入れたのにここまで膨らみました。
TOPへ戻る