本文へ移動

デイサービスセンター いちご ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご 5月のグルメランチ

2024-05-25
カテゴリ:ブログ
いちご グルメランチ
皆さん、こんにちは。
GWも過ぎ5月もあと1週間となりました。
2024年が始まりあっという間に残り半年ですね。
気候が変動しやすい季節ですのでお体にはお気をつけてお過ごしください。

さて、今回のブログではおなじみのグルメランチを紹介したいと思います!!

~5月のグルメランチ~
おにぎり
天ぷら盛り合わせ(エビ・キス・サツマイモ・しし唐)
にゅう麺(油揚げ・椎茸・蒲鉾・青ネギ)
フルーツカクテル
小鉢

今回も利用者の皆さんからは大好評でした

いちご マシン運動

2024-04-17
カテゴリ:ブログ
いちご マシン運動
皆さんこんにちは。
4月中旬ですが日差しが強く日中は暑いくらいの季節ですね。

さて、本日のブログでは普段から行っているマシン運動の様子をお伝えしたいと思います。
デイサービスセンターいちごでは利用者様一人一人に合ったリハビリ・マシン運動をPTが組んでおります。
下半身の筋力トレーニングマシンが4台備えておりますのでレッドコードにてリハビリ体操を行ってから順番にマシン運動をしていただいております。
利用者の皆様が毎日ストイックにリハビリをしてくださいます


いちご おやつレク

2024-04-15
カテゴリ:ブログ
いちご 桜バターラスク
皆さんこんにちは。
春の日差しが心地よい毎日ではございますが、お体に気を付けてお過ごしください。
さて、今回いちごではおやつレクにて『桜バターラスク』を作りましたのでご紹介いたします。

~桜バターラスク~
①バター・砂糖・桜花の塩漬を混ぜる。
②食パンを4等分にカットする。
③カットした食パンに①を塗る。
④オーブントースターで焼いて完成。
いちごの利用者の皆さんからも大好評のおやつなんです!
簡単においしく作ることができますので是非皆さんお試しあれ


いちご グルメランチ

2024-04-15
カテゴリ:ブログ
いちご グルメランチ
皆さんこんにちは。
春の気配もようやく整い心浮き立つ今日この頃お変わりなくご活躍のこととお喜び申ししあげます。
さて、今回のいちごブログではグルメランチを紹介したいと思います。
~グルメランチのメニュー~
握り寿司(マグロ・サーモン・エビ・玉子・いなり)
茶碗蒸し
小鉢
フルーツ
屋台にてお寿司を握って盛り付けしてくれました!!
利用者の皆さんからは大好評でした

いちご おやつレク

2024-03-06
カテゴリ:ブログ
いちご おやつレク
皆さんこんにちは。最近、雨続きですが体に気を付けて過ごしましょう。
デイサービスいちごではおやつレクを行いました。
今月のおやつレクで作ったのは「ベリータルトソレイユ」です
パイ生地にいちごジャムを塗りひねって形を作っていき卵黄を塗ってオーブンで焼いたら完成!!
やわらかい生地をひねる作業で皆さん苦戦していました。
頑張ってくださったおかげですごくおいしそうなベリータルトソレイユができました
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご おやつレク『ココアカップケーキ』

2022-02-21
カテゴリ:ブログ
おやつレク『ココアカップケーキ』
こんにちは。
まだまだ寒い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか?
先週末におやつレクをしましたよ。
皆で仲良く頑張って作りました。
「美味しかった」とか「混ぜるのが大変だった」とか…
材料を量っています
ホットケーキミックスや砂糖等混ぜ合わせています
牛乳などいれて
混ぜ合わせるのが大変そうでした
カップに流し入れています
焼きあがったカップケーキをカップからお皿においてます
出来上がり。焼いている間はココアの甘い香りがして利用者様職員共焼きあがるのが待ち遠しそうでしたよ

いちご バレンタインチョコ

2022-02-14
カテゴリ:ブログ
いちご バレンタイン
皆さん、こんにちは。
今日はバレンタインデーということで、チョコレートケーキが出ました
皆さん、喜ばれ早々に食べ終えられていました

いちご 2月のグルメランチ

2022-02-15
カテゴリ:ブログ
いちご 2月のグルメランチ
皆さん、こんにちは。
今日の昼食はグルメランチで「海鮮丼」と「茶碗蒸し」でした
皆さん、「美味しかった」「味付けがよかった」と喜ばれていました。また、次回のグルメランチはどんなメニューなのか楽しみですね。

いちご おやつレク

2022-01-14
カテゴリ:ブログ
おやつレク『ゴマ団子』
こんにちは。
今日も曇り空です。雪が降るとか降らないとか…

先日、今年最初のおやつレク『ゴマ団子』を作りました。
『ゴマ団子』は人気のおやつで年1回はします。
まずは生地作り。水加減が難しく少しずつ水を足してこねています。
あんこを丸めています。
生地にあんこをのせて
うまく包みます。
あんこをくるんだ生地にゴマをまぶしています。
最後にこんがり焼き色をつけて出来上がり。

いちご 季節の湯

2022-01-07
カテゴリ:ブログ
季節の湯『大根』
こんにちは。
今日も寒いですね。
本日は季節の湯でした。
プカプカと湯船に大根が浮いています。
利用者様は湯船をみると驚いていました。
そんな表情をみるのもちょっと楽しいです。
10本の大根なんて見ることがないのでこの量に圧倒されました
大根の葉っぱもネットに入れて浮いています。
TOPへ戻る