本文へ移動
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご おやつレク 7月

2020-07-15
カテゴリ:ブログ
7月 おやつレク 『梅かん』
こんにちは。
雨降りが続き鬱陶しい日が続きますね。
いかがお過ごしでしょうか?
 
さて先日(7月13、14日)おやつレクをしました。
『梅かん』、梅シロップで寒天を作りこしあんとみかんを添えてその日のおやつに食べていただきました。
 
作り方
粉寒天を量っています。
量った粉寒天を水に入れ溶かしています。このお鍋小さく見えますが2Lの水が入ってます。
梅シロップを量っています。瓶の蓋を開けると辺りが梅の香りで満たされていました。
量り終えた梅シロップを加えなめらかになるまでかき混ぜます。量が多いのでこぼさない様に混ぜるのが大変そうでした…
1度ザルで濾しながらバットに流しいれます。粗熱が取れたら冷蔵庫にいれます。
大きいバットに氷をいれその上に先ほど流しいれたバットを置き冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫に15分から20分程冷やしたあと、バットを冷蔵庫から出し包丁で1㎝角にバットの中で切って頂きました。
お盆の上に器を並べて頂きあんことみかんを入れ最後に1㎝角に切って頂いた梅シロップ寒天を入れて頂きました。
 
さっぱりとした寒天にあんことみかんの甘さがちょうどよく利用者の皆様早々と完食されておられました。
冷やし固まった寒天をバット内で切って頂いてます。切った後がわかりにくく切っていただいた利用者様は苦労されていました。
器を並べて頂いてます。ガラスなので並べるのに気をつかったそうです。
みかんを入れています。2つぶなのに時々3つぶの器が…
あんこをいれています。
スプーンですくうので量が定まらないようです。
冷やし固まった梅シロップ寒天を盛りつけています。
寒天の大きさがまちまちなので量を均等にするのが難しかったそうです。
出来上がり~

いちご 今日の昼食は・・・

2020-07-07
カテゴリ:ブログ
七夕 献立
今日は七夕ですね七夕
 
なので本日のお昼のメニューは七夕仕様です。
 
七夕ちらし寿司
七夕冬瓜と鶏そぼろあんかけ
七夕三色素麺
七夕スイカ
 
お盆の上には七夕のきれいなランチョンマットが敷いてありました。
 
今日はあいにくの雨ですが、見た目も楽しめ味の美味しい七夕メニューのご飯を食べられた心の中は晴れ晴れ
 
皆様、午後からのレクも張り切って参加し楽しんでおられますよ

いちご 洗車中…

2020-07-04
カテゴリ:ブログ
いちご 洗車中にあるものが・・・
いちごでは毎週火・木・土に送迎車の洗車をしているのですが、
その最中に見つけたものが…
 
ある職員が『ひゃー』と突然声を上げたのでどうしたのか確認すると・・・
 
『バッタが飛んで来たんです』と。
なんと親子のバッタで、背中に子供を乗せていました。
 
久々に見たので写真をパシャリ
 
何となくほのぼのとした、いちごの日常の一コマでした四葉のクローバー

いちご 七夕飾り

2020-07-04
カテゴリ:ブログ
7月に入り、もう4日も過ぎてしまいましたね
 
本日七夕用の笹七夕を取りに行ってくださりました。
青々としたいい笹です
 
利用者の方々と一緒に飾り付けて頂きました。
 
 
 
皆様今年の願い事は、、、
家内安全
お酒が飲みたいなぁ…心の傷は作るものではない、傷の…
早く帰して下さい…
壱日でも長生きしお父さんと2人HAPPYに2つのハート
輪になって踊ろう音符
お星さまどうか無事に健康で退院できますように
阪神優勝
コロナに負けるな
 
等々ユニークな物から、家族様の事を願われたり、今年特有の事がかかれていたり様々ですきらきら
皆様の願いかなうといいですね七夕

いちご 6月おやつレク シュークリーム

2020-07-01
カテゴリ:ブログ
いちご 6月おやつレク シュークリーム
こんにちは。
7月が始まりました。
はやいもので一年も半分過ぎてしまいました。
蒸し暑い毎日が続いておりますが体調など崩されてないでしょうか…
私は梅雨というだけで気分も下がり気味です。
さて、先週おやつレクをしました。
『シュークリーム』と『カスタードクリーム』を作りました。
前回(何年か前にしたのですがシュー生地がふくらまず(TT))のリベンジです。
今回はどうなることやら…
まず、シュー生地作りから。
前回はこのシュー生地がうまくふくらまず、無理やりクリームをはさみました。
今回は生地にもツヤがありいい感じに♡
焼いている時間もチラチラオーブンを確認。
焼きあがってすぐにでもオーブンの扉を開けたいのを10分ほど我慢。
そしてオーブンの扉を開けると………それなりに膨らんでいました。やっぱり少ししぼんでしまいましたが。
リベンジ成功!!
利用者様も一生懸命混ぜたり絞ったり楽しそうに作っておられました。
食べた利用者様の感想ですが生地もクリームも美味しかったと絶賛していただきました。
来月は梅シロップを使って梅の寒天を作ります。
 
レンジで温めた油と水を混ぜています。少し熱かったようで持って混ぜるのも大変そうでした。
ホットケーキミックスを入れ混ぜています。手早くしっかり混ぜるのに苦労していました。
出来上がったシュー生地を絞り器にいれています。
生地を絞っています。うまく丸く絞れてました。
少し高さが足りないかな…
うまく焼き上がりました。
カスタードクリームを作っています。量が多いので混ぜるのが大変そうでした。
つやつやに出来上がりました。
少しふくらみが足りないかなぁ…でもうまくクリームもはさめました。
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご 季節の湯『しょうぶ』

2022-05-12
カテゴリ:ブログ
今月の季節の湯
こんにちは。
朝から雨降り、気分も下がり気味…
ゴールデンウィークも終わりいつもの日常が戻ってきました。
今月の季節の湯は《しょうぶ》です。
洗濯ネットに入れて湯船に浮かせました。
そのままいれるとばらばらになるのでゴムでまとめました
洗濯ネットに入れ湯船にいれました

いちご おやつレク『桜バターラスク』

2022-04-23
カテゴリ:ブログ
おやつレク『桜バターラスク』
こんにちは。
4月もあと1週間程になりました。
桜もあっという間に散ってしまい緑が綺麗であざやかになってきましたね。
先日、おやつレク毎年恒例の『桜バターラスク』を作りました。
桜の塩漬けを購入し季節感満載のおやつです。
今年もワイワイ言いながら上手にできましたよ。
桜の塩漬けを塩抜きしてから細かく刻んでいます
刻んだ桜にバター、砂糖を入れ桜バターを作っています
食パンのみみを切り4等分にきっていきます
4等分に切った食パンに桜バターをたっぷりぬっています
オーブンで焼きます、焼けてるいい匂いがデイルーム中に漂っています
お皿に盛って出来上がり

いちご グルメランチ

2022-04-09
カテゴリ:ブログ
皆さん、こんにちは。
5日にグルメランチを行い、握り寿司・茶わんむし・サラダでした。
寿司職人さんに握って頂く予定でしたが、コロナの影響でなくなりましたが、皆さん美味しそうに食べられていました。「美味しかった」などお声をいただきました。

いちご 4月の季節の湯

2022-04-09
カテゴリ:ブログ
皆さん、こんにちは。
だんだん暖かく、汗ばんできましたね。5日に季節の湯で『桜湯』でした。
桜の効能ですが、老化防止・美白効果などあるそうです。ネットを使ってましたが、湯船に桜の花びらがいっぱい浮かんでました。

いちご 3月の季節の湯

2022-03-07
カテゴリ:ブログ
いちご 3月の季節の湯
皆さん、おはようございます。寒かったり暖かくなったりとしていますが、体調には気を付けていきましょう
さて、今日は季節の湯で『ニンジン』を湯船につけています。
ニンジンの効能ですが『吹き出物の予防』『老化の予防』『肌を滑らかにする』があるそうです
皆さん、ニンジンを見られて「あっ」とか「えっ」と驚かれていました
TOPへ戻る