本文へ移動

デイサービスセンター いちご ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご マスク作り

2020-04-04
カテゴリ:ブログ
さて、世間ではコロナによりたくさんの方が大変な思いをされていますね。明日は我が身です。いつ何が起こるか分からない状態ですが…マスクの入手がなかなかできず、利用者様やご家族様からも手に入れるのが難しいとお話を聞きます。
 
微力ですがレクの一環として今回マスク作りを行いました
 
今回は貼らず、縫わずで出来る物を探しYouTubeで見つけました。
すべて100均でそろえる事が出来ました。
必要なのは
・エアコンフィルター(エアコン用がなく換気扇用使用しました)
・手ぬぐい(3等分しました)
・靴下(新しい物を輪切りにし引っ張ります)
だけです。
作り方(YouTubeより)
靴下輪切りにし引っ張ります
写真の大きさに切り半分に折り使用します。
手ぬぐいの真ん中に置き
上下折り曲げ
半分迄折り曲げます(上下共)
プリーツを作ります
ゴムを2重にし左右に通します
ゴムの部分で左右共に折りかえし、上にきた方の生地を広げ中に折り返します。
半分おってゴムを引っ張ったらプリーツを広げ
出来上がり
出来上がりを利用者の皆様付けられ喜んで頂けました
 
職員も手伝いながら様々な模様のマスクが出来ました。
 
より詳しい作り方はYouTubeで見ていただけたらと思います。
 
まだまだ収まりそうにないコロナですが、少しでも早く以前の生活に戻れるよう不要不急のお出かけは控え、手洗いうがいなども豆にして頂けたらと思います。(職員も行います)
 
誰一人かけることなくこの時期乗り越えれたらと職員一同切に願っております。
 

いちご 自宅での取り組み

2020-04-03
カテゴリ:ブログ
 皆様、頑張っておられます口を広げてにっこりした顔世間ではコロナが流行っていますが、一番の予防法は手洗いうがいの徹底と、自己免疫力の強化です警告マーク(ひし形)規則正しい生活と適度の運動を行い、ウイルスを寄せ付けない体づくりを目指しましょういいね(手のひらが手前)

いちご 制作

2020-03-25
カテゴリ:ブログ
さくら
3月に入り気付けばもうすぐ4月…時間の流れの速さに驚く今日この頃ですが、今年はコロナの影響が大きくお花見にも行けないだろうということで、月刊デイ4月号を見ていた職員ひらめきました
 
月間デイに掲載されていた作品を作ろうと・・・
 
利用者の皆様に空いた時間やレクなどでセッセッとお花紙でお花を作って頂きつなげ約2週間
 
出来上がりました
台車にのせて移動です
リハ室においてみたり・・・
作品名も利用者様に書いていただきました。
あまりの大きさに1人では運べず、台車に乗せて2人でデイルームから移動させました。
 
最初はリハ室に置いたのですが、床も暗めの色なので何だか暗く見えたので樋吉統括部長に相談し置き場所決定しました
 
なんと特等席の玄関自動ドア前です。
来所された方の眼が一番に行くであろう場所に置かせていただくことに
 
家族様や来客の皆様の来所制限されてはおりますが、少しでも来られた方々の眼の保養になればいいなぁと思っております。
 
今日利用された利用者の方々には喜んで頂けました

いちご おやつレク

2020-03-19
カテゴリ:ブログ
作り方
昨日(3/18)今日(3/19)とおやつレクでした2つのハート
今回は
『ベリータルトソレイユ』
簡単に言うといちごジャムを間に挟んだパイです。
 
パイ生地の焼けるいい匂いが2日間漂っておりました
 
下準備をして焼き上がるまでの間はいい匂いが漂う中、機能訓練士の指導の下、全員で体操を行いました。
 
 
パイ生地を伸ばしていきます。
のばしすぎないように気を付けて
ジャムを塗っていきます
ジャムを塗った後は半分に折って端を折り返しフォークでおさえていきます
仲良くしております。
記事に8等分の切り込み入れて
ねじります
ねじったら卵黄を塗って…
ガスオーブンで焼いてきます
焼いている最中もおいしそう( *´艸`)
焼き上がりおいしそうですよねヾ(≧▽≦)ノ
盛りつけました。
今回も大成功
 
美味しい匂いのままのお味でしたフォークとナイフ
美味しいと皆様言ってくださっておりました
 
 
来月のおやつレクも楽しみです桜
 
来月は『桜バターラスク』
の予定です

いちご 3月グルメランチ

2020-03-16
カテゴリ:ブログ
グルメランチ
今日は雨が降ったこともあってか気温が低く肌寒く感じますね
 
さて本日の昼食はグルメランチでした。
内容は…
炊き込みご飯
天ぷら盛り合わせ
菜の花辛子和え
茶碗蒸し
リンゴ缶
 
でした。
天ぷらは海老だけですが利用者の皆様の前で揚げてくださいました。揚げ物のいい匂いがしてましたよ
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご おやつレク『さつまいも茶巾』

2021-09-24
カテゴリ:ブログ
おやつレク『さつまいも茶巾』
こんにちは。
朝晩は秋らしく涼しくなってきましたね。
先週末におやつレクをしました。
みんな大好き『さつま芋』を茶巾絞り風にしてみました。
さつま芋をつぶすのがかなり力がいり皆様大変そうでした。
蒸かしたさつま芋をつぶしています。かなり重労働でした。
さつま芋に入れる砂糖を量っています。
つぶし終えて砂糖を混ぜた状態です。
ラップをひいたお皿の上にさつま芋をのせます。
茶巾絞りみたいにギュッ!と搾ります。
出来上がり。思ったより大きいのができました。

いちご レク週間『いち五輪』

2021-09-11
カテゴリ:ブログ
いち五輪(アーチェリー)
利用者様、力加減が難しくなかなか思うように飛びませんでしたがうまく行ったときは大喜びでした。
こんにちは。
まだまだ暑い日が続きますね。
いかがお過ごしでしょうか?
蝉の声も聞こえなくなり、すっかり夏も終わろうとしています。
さて、久しぶりの更新です。
レク週間です。
オリンピックの競技にもあるアーチェリーをやってみました。
利用者様、ワイワイと賑やかに頑張っておられました。

いちご おやつレク『もっちもちぷるぷるミルクもち』

2021-08-20
カテゴリ:ブログ
こんにちは。
今日は朝から天気が良く過ごしやすいと思ったら昼前から徐々に曇って雨も降りだしました。
よく降る雨ですね…うんざりです(*´Д`)

さて先日はおやつレクでした。
皆でワイワイと作りましたよ。
牛乳と砂糖、片栗粉を火にかけ混ぜもちもちのミルクもちをきな粉砂糖をまぶして食べました。

まずは各材料を量ります。この写真は片栗粉ですね。
牛乳の中に砂糖、片栗粉を入れ火にかけ混ぜています。
火にかけ少し時間がたつとヘラが重くなり少しずつまとまってきて混ぜるのが大変!!
まとまったミルクもちを氷水で冷やしながら一口位の大きさにちぎっていきます。
きな粉と砂糖を混ぜたボウルの中にミルクもちを入れまぶしていきます。
お皿に並べて出来上がり。きな粉の香りが美味しそうです。

いちご グルメランチ

2021-08-09
グルメランチ『五色そうめんと天ぷら』
8月7日昼食はグルメランチ!
五色そうめんと天ぷらでした。
デイルームにてエビを揚げてもらいました。
揚げてる油のにおいが食欲をそそります。
利用者様はまだかまだかと首をなが~くしておられました。
いい香りがデイルーム中に漂っています

いちご 季節の湯

2021-08-09
カテゴリ:ブログ
季節の湯『ミント』
8月7日土曜日は季節の湯でした。
夏場にピッタリの『ミント』。
お湯の色は普通?のバスクリンの緑色でした。
香りがミントでスッキリと涼し気でしたよ。
TOPへ戻る