本文へ移動
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご 制作週間『柿の木』

2020-09-14
カテゴリ:ブログ
制作週間『柿の木』
こんにちわ。
朝晩の暑さもだいぶんマシになってきましたね。
日中はまだまだ暑いですが…
早く一日通して過ごしやすくなればいいですね。
さて、今週は制作週間です。
ビーチパラソルを使い柿の木を作り玄関に飾ります。
 
色画用紙で作ってます。今のところ80個位作る予定です。
柿の実の部分は画用紙を縦長に切り輪っかを作ります。
縦長に切った画用紙を輪っかにするためノリをつけて貼っていきます。
柿の実を吊るすためのビニール紐をきっています。
こんな感じで今週一週間で作っていきます。
さてどんな感じに出来上がるかしら…
 
そして敬老のお祝いも行います。(写真はないですが…)
職員みんなで色紙を作りました。
喜んで頂けるといいなぁ~(^o^)

いちご 季節の湯

2020-09-07
カテゴリ:ブログ
~お店でカモミールがなかなか見つかりませんでした、、、~
だんだん涼しくなってきましたが、まだまだ暑い日が続いていますね。
今月の季節の湯♨
カモミールです。
カモミールには安眠効果や抗ストレス、抗不安、身体を温める効果があると言われています。
 
皆さん、気に入ってもらえたかなぁ、、、

いちご 本日のレクリエーション

2020-09-09
カテゴリ:ブログ
~皆でボールの行方を見守ってます~
本日のレクリエーションは「ボール転がし」です。2回、足でボールを蹴るので、皆さん力加減が難しかったようです。
マイナスの点数もあり、皆さんなかなか点数が伸びないご様子でした。
本日の最高点数が「150点」でした。

いちご おやつレク なつかしのカステラ

2020-08-12
カテゴリ:ブログ
なつかしのカステラ
こんにちは。
世間一般でいうお盆休みが終わりました。
交通量も普段通りに戻り車の数も多くなりました。
さて、8月7・8日におやつレクをしました。
昔、駄菓子屋さんで売っていたグラニュー糖をまぶした串にさしたカステラを作ってみましたよ。
作る量がかなりの多いので生地を混ぜるのに大変そうでした。
みんなでワイワイ楽しんで作りました。
来月は『亀の鹿の子』。
甘納豆を使った和菓子を作る予定です。
まだまだ暑い日が続きますが体調を崩さないようにお気を付けください。
それでは、また…
卵を割る個数が多くて大変!
殻が入ってないか確認しながら割入れてます。
混ぜるのも量が多くて疲れるそうです。
砂糖を計量中。
小麦粉を計量中。
砂糖、小麦粉を入れて混ぜています。重みがすごく数人交代しながら混ぜました。
ホットプレートで焼いています。
たくさん焼いているのでひっくり返しにくいかと思いきや…さすがお好み焼きを返すように上手くフォークを2本使って返していました。
最後にグラニュー糖をまぶして…
お皿に盛ると完成です。

いちご 季節の湯

2020-08-01
カテゴリ:ブログ
季節の湯
いつもお世話になってます。バスクリンマルシェ(^^♪
梅雨も明け毎日暑いですねぇ
 
いちごでは3密を避ける為ビニールカーテンや換気をしておりますが、暑い…今年はうちわや扇風機が大活躍です上を指す人差し指(手のひらが手前)
 
暑い中でも皆様、リハビリやレクに参加され、楽しんでおられますもちろん熱中症などにも細心の注意をはらっております。
 
本日は毎月恒例の季節の湯温泉
今回は・・・
『ミント』
香り爽やかに皆様に入浴して頂きました。
皆様、『いい匂いやねぇ』『今日はなに~?』etc …話されてましたきらきら
 
もちろんバスクリンですので効能もバッチリですよ
 
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご 11月②

2022-11-16
カテゴリ:ブログ
いちご おやつレク『ベビーカステラ』
こんにちは。
本日2回目のブログです。
今月4・5日のおやつレクの様子です。
ホットプレートのたこ焼き器を使ってベビーカステラを作りました。
焼く時は利用者様楽しそうにコロコロと焼いていました。
焼き始めるとデイルーム内に甘い香りがただよっていました。
生地を混ぜています
ホットプレートでコロコロ転がして丸くなるように焼いています
生クリームとスプレーチョコを添えて出来上がり

いちご 11月①

2022-11-16
カテゴリ:ブログ
季節の湯『みかん』
こんにちは。
季節も移り変わり冬っぽくなってきました。
風邪などひいてないでしょうか…

今月2日に季節の湯を行いました。
みかんの湯です。
美肌・リラックス効果があるようです。

いちご グルメランチ

2022-10-07
カテゴリ:ブログ
こんにちは。
本日2回目のブログです。
今日の昼食はグルメランチでした。
デイルームに厨房の方が来てエビの天ぷらをあげていただきました。
揚げている音や香りが食欲をそそりました。
揚げる音や香りがデイルームに充満していました
炊き立ての栗ご飯です。

いちご 季節の湯『生姜』

2022-10-07
カテゴリ:ブログ
季節の湯『生姜』
こんにちは。
鬱陶しい雨ですね。
久しぶりのブログです。
夏も終わり秋らしくなってきました。
今日は寒いくらいです。
さて、10月4日(月)に季節の湯『生姜』をさせていただきました。バスクリンを利用しました。
利用者様、お風呂後体がホカホカすると言われている方がチラホラと…
生姜の効能すごいなとおもいました。

いちご 毎日暑いですね

2022-07-27
カテゴリ:ブログ
暑いです。
こんにちは。
毎日、暑い日が続いていますが体調など崩されていませんか?
水分補給、食事や睡眠もしっかりととるようにしましょう。
エアコンもかけてすごしやすい温度に設定しておきましょう。
それでは、いろいろみていきましょう。
グルメランチ
この写真にはご飯が写っていませんが赤飯がついています。
天ぷらににゅう麺美味しそうです。
おやつレク『食パウンドケーキ』
食パンを切っています
卵液を作り
切った食パンをしみ込ませます(少しレンジでチンするとよくしみ込みますよ)
卵液をしみ込ませたパンをパウンドケーキ型に入れます
オーブンで焼いて出来上がり
レク週間『輪っかにおじゃみしまーす』
一番投げ入れやすい所にマイナスの点数があります
写真がすくないのでわかりにくいですが、オジャミを輪っかに投げ入れます。
力加減が勝負のかぎです。
わいわいにぎやかにしていました。
TOPへ戻る