本文へ移動

デイサービスセンター いちご ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご インフルエンザ流行ってますね

2019-01-24
カテゴリ:ブログ
皆様いかがお過ごしですか?
体調崩しておられないでしょうか?
 
近隣の小中学校ではインフルエンザで先週より学年閉鎖になったりしているようです。いちごでも数名の方がインフルエンザに感染されお休みされています。A型が流行っているようです。
 
さて、そんなインフルエンザですが、
感染して1~3日で発症し、
発熱(38℃以上)、咳、咽頭痛、
関節痛、筋肉痛、頭痛
全身倦怠感、食欲不振・・・など
の全身症状があらわれます。
※高熱が出ない場合もありますので注意してください。
 
インフルエンザ発症後は少なくとも5日間は安静に過ごして頂き、体調を整えて頂けたらと思います。
インフルエンザは熱が下がったから大丈夫というわけではありません3つのびっくりマーク(吹き出し)3つのびっくりマーク(吹き出し)
熱が下がった後も感染する可能性が高い為2~3日は外出せず自宅で過ごしてください。
 
この時期少しでもおかしいと感じたら病院受診して頂き感染拡大の防止に努めて頂けたらと思います。
 
職員一同
ご利用者様、ご家族様が体調を崩されると心配です。やはりお元気な顔を見せて頂けることが一番と思っております。
普段より体調に気を付けて頂き、お休みなくご利用していただけたらと思っておりますのでよろしくお願いいたします。
 

いちご 本日の小さなゲスト(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019-01-11
カテゴリ:ブログ
昼食前の嚥下体操の時間に当施設の管理栄養士さんとそのお子様が来てくれました。(写真掲載の許可は頂いてますョ)
小さなアイドルは利用者様をメロメロにしていました。
嚥下体操も一緒に参加してくれました。
 

いちごおやつレク

2018-12-25
カテゴリ:ブログ
遅くなりましたが先日おやつレクを行いましたフォークとナイフ
 
今回は
『ガトーショコラ』ショートケーキ
炊飯器で来る予定が初の失敗下に曲がる右矢印(青)下に曲がる右矢印(青)
真ん中がなかなか固まらず、途中よりガスオーブンに変更して作りました。
湯せんしながらチョコを溶かしていきます。
なめらかにとけたら生クリームを入れて
ホットケーキミックス&ココアパウダーを投入
といた卵をいれ念入りにまぜていきます。
チカラ強くまぜてくれてます
もちろん男性も参加してくださってます。
まざりきったら型に入れ焼いていきます
焼き上がり( *´艸`)

1月予定

2018-12-25
カテゴリ:ブログ
鏡餅1月の予定鏡餅
 
1月5日(土) 営業開始
1/7(月)~1/12(土) ドリンク週間『ココア』
1/7(月)~1/12(土) 制作週間『絵馬作り』
1/10(木)         季節の湯『松』
1/14(月)~1/19(土) レク週間『ふってふって出しましょう』
1/26(土)、1/28(月) おやつレク『ゴマ団子』
 
上を指す人差し指(手のひらが手前)上を指す人差し指(手のひらが手前)上を指す人差し指(手のひらが手前)上記の予定です。
 
 
今年も残りわずかですが、皆様体調に気を付けてお過ごしください。

クリスマス会②

2018-12-13
カテゴリ:ブログ
タップダンスの準備して曲に合わせて全員でタップダンスです。
職員の踊り披露しました。
きよしのズンドコ節に合わせて踊っています
何を持っているでしょう
プレゼント配布
くじ引きで手渡していきます。
皆様楽しんでいただけたようです(*^^)v
おやつもクリスマスバージョンですウィンクしたニンマリ顔
 
シュークリームタワークラッカー
 
でした2つのハート2つのハート2つのハート
そして・・・
 
最後に、いつも総合司会頑張っております点滅している星
 
今回も2日間お疲れさまでしたm(__)m
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご 季節の湯『しょうぶ』

2022-05-12
カテゴリ:ブログ
今月の季節の湯
こんにちは。
朝から雨降り、気分も下がり気味…
ゴールデンウィークも終わりいつもの日常が戻ってきました。
今月の季節の湯は《しょうぶ》です。
洗濯ネットに入れて湯船に浮かせました。
そのままいれるとばらばらになるのでゴムでまとめました
洗濯ネットに入れ湯船にいれました

いちご おやつレク『桜バターラスク』

2022-04-23
カテゴリ:ブログ
おやつレク『桜バターラスク』
こんにちは。
4月もあと1週間程になりました。
桜もあっという間に散ってしまい緑が綺麗であざやかになってきましたね。
先日、おやつレク毎年恒例の『桜バターラスク』を作りました。
桜の塩漬けを購入し季節感満載のおやつです。
今年もワイワイ言いながら上手にできましたよ。
桜の塩漬けを塩抜きしてから細かく刻んでいます
刻んだ桜にバター、砂糖を入れ桜バターを作っています
食パンのみみを切り4等分にきっていきます
4等分に切った食パンに桜バターをたっぷりぬっています
オーブンで焼きます、焼けてるいい匂いがデイルーム中に漂っています
お皿に盛って出来上がり

いちご グルメランチ

2022-04-09
カテゴリ:ブログ
皆さん、こんにちは。
5日にグルメランチを行い、握り寿司・茶わんむし・サラダでした。
寿司職人さんに握って頂く予定でしたが、コロナの影響でなくなりましたが、皆さん美味しそうに食べられていました。「美味しかった」などお声をいただきました。

いちご 4月の季節の湯

2022-04-09
カテゴリ:ブログ
皆さん、こんにちは。
だんだん暖かく、汗ばんできましたね。5日に季節の湯で『桜湯』でした。
桜の効能ですが、老化防止・美白効果などあるそうです。ネットを使ってましたが、湯船に桜の花びらがいっぱい浮かんでました。

いちご 3月の季節の湯

2022-03-07
カテゴリ:ブログ
いちご 3月の季節の湯
皆さん、おはようございます。寒かったり暖かくなったりとしていますが、体調には気を付けていきましょう
さて、今日は季節の湯で『ニンジン』を湯船につけています。
ニンジンの効能ですが『吹き出物の予防』『老化の予防』『肌を滑らかにする』があるそうです
皆さん、ニンジンを見られて「あっ」とか「えっ」と驚かれていました
TOPへ戻る