本文へ移動

デイサービスセンター いちご ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご グルメランチ

2020-01-25
カテゴリ:ブログ
グルメランチ(∩´∀`)∩
本日1月25日(土)はグルメランチでした
 
内容は
にぎり寿司
かぶきのこ煮
茶碗蒸し
洋ナシかん
でした。
皆様、『美味しい』と言いながら食べられ、普段よりも食べ終わられるのが早かったです。
 
次回も楽しみです
皆様、美味しそうに食べられております⇩⇩⇩

いちご おやつレク

2020-01-23
カテゴリ:ブログ
今月は、『ゴマ団子』
ゴマ団子作り方
1/17(金)、1/28(土)おやつレクを行いました。
今月は『ゴマ団子』です。
 
失敗がなく安定の簡単レシピですいいね(手の指正面)きらきら
 
お皿に取分けた写真がないのですが、皆様2個ずつ食べて頂きましたきらきら
 
2日間とも利用者の皆様楽しんで作られ、美味しいと言ってくださってましたきらきらしたハート
1日目
白玉粉、砂糖、水をあわせてこねます
耳たぶの硬さになったら細かく分けて
あんこを中に包んでいきます
包み込んだらゴマを全体にまぶし
薄く油を入れたタコ焼き器で揚げていきます
出来上がったら出していきます。
2日目(1日目と同じ行程で作っていきます)
あんこを80個丸めます
職員も協力してこねます
皆様職人並みでしたよ(^_-)-☆
ゴマをまぶして
揚げていきます
できあがり…ここからお皿に分けていきました

いちご レク週間

2020-01-17
カテゴリ:ブログ
投扇興
早いもので2020年に入り1月も、もう半分以上過ぎてしまいましたね
 
いちごでは1/6(月)~1/11(土)の1週間レク週間として新年ということもあり、
『投扇興(いちごバージョン)』
を行いました。
普通にすると難しいのでどんな方でもできるよう考えティッシュの箱をたて2回扇子を投げて頂き箱の裏にかかれた点数で勝敗を決めました。
箱の位置は毎回変更し今年最初の☆運だめし☆
最高得点は男性3033点・女性3020点でお一人ずつでした
 
点数が低い事が悔しくて『こんなんおかしいわ(笑)』『もう一回する』と言われる方や投げ方を研究される方様々でしたが、とても楽しそうに盛り上がっている声が沢山聞こえて来てましたよ
 

明けましておめでとうございます

2020-01-06
カテゴリ:ブログ
新年あけましておめでとうございます  
今年もよろしくお願い致します
 
本日よりいちごサービス開始しております。
 
皆様お休みされず来て頂いております。
久しぶりに会われる為か来られた方皆様(特に女性の方々)大興奮で、『あんた元気やった?』『何してたん?』『よろしくね』という会話が飛び交っておりました。
皆様興奮しすぎて血圧が微妙に高い方ばかり…
取り敢えず落ち着いていただき再度測定し落ち着かれました。
 
興奮して話される、そんな光景が見れるのは嬉しい事ですね
いちごに楽しみをもって来て頂けているのだなぁと年始早々実感できましたきらきら
 
 

いちご 制作

2019-12-21
カテゴリ:ブログ
制作週間です。
いちごの耳の形したネズミです。
今週は水曜日から制作で来年の干支の置物作りです。
 
来年の干支は『ね・ず・み
 
皆様色々なお顔のネズミ作られています
 
出来上がったらお持ち帰りして頂きます
利用者様のかかれたお顔達です(^^♪味のある顔ばかり
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご 季節の湯『しょうぶ』

2022-05-12
カテゴリ:ブログ
今月の季節の湯
こんにちは。
朝から雨降り、気分も下がり気味…
ゴールデンウィークも終わりいつもの日常が戻ってきました。
今月の季節の湯は《しょうぶ》です。
洗濯ネットに入れて湯船に浮かせました。
そのままいれるとばらばらになるのでゴムでまとめました
洗濯ネットに入れ湯船にいれました

いちご おやつレク『桜バターラスク』

2022-04-23
カテゴリ:ブログ
おやつレク『桜バターラスク』
こんにちは。
4月もあと1週間程になりました。
桜もあっという間に散ってしまい緑が綺麗であざやかになってきましたね。
先日、おやつレク毎年恒例の『桜バターラスク』を作りました。
桜の塩漬けを購入し季節感満載のおやつです。
今年もワイワイ言いながら上手にできましたよ。
桜の塩漬けを塩抜きしてから細かく刻んでいます
刻んだ桜にバター、砂糖を入れ桜バターを作っています
食パンのみみを切り4等分にきっていきます
4等分に切った食パンに桜バターをたっぷりぬっています
オーブンで焼きます、焼けてるいい匂いがデイルーム中に漂っています
お皿に盛って出来上がり

いちご グルメランチ

2022-04-09
カテゴリ:ブログ
皆さん、こんにちは。
5日にグルメランチを行い、握り寿司・茶わんむし・サラダでした。
寿司職人さんに握って頂く予定でしたが、コロナの影響でなくなりましたが、皆さん美味しそうに食べられていました。「美味しかった」などお声をいただきました。

いちご 4月の季節の湯

2022-04-09
カテゴリ:ブログ
皆さん、こんにちは。
だんだん暖かく、汗ばんできましたね。5日に季節の湯で『桜湯』でした。
桜の効能ですが、老化防止・美白効果などあるそうです。ネットを使ってましたが、湯船に桜の花びらがいっぱい浮かんでました。

いちご 3月の季節の湯

2022-03-07
カテゴリ:ブログ
いちご 3月の季節の湯
皆さん、おはようございます。寒かったり暖かくなったりとしていますが、体調には気を付けていきましょう
さて、今日は季節の湯で『ニンジン』を湯船につけています。
ニンジンの効能ですが『吹き出物の予防』『老化の予防』『肌を滑らかにする』があるそうです
皆さん、ニンジンを見られて「あっ」とか「えっ」と驚かれていました
TOPへ戻る