本文へ移動
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご 制作

2020-03-25
カテゴリ:ブログ
さくら
3月に入り気付けばもうすぐ4月…時間の流れの速さに驚く今日この頃ですが、今年はコロナの影響が大きくお花見にも行けないだろうということで、月刊デイ4月号を見ていた職員ひらめきました
 
月間デイに掲載されていた作品を作ろうと・・・
 
利用者の皆様に空いた時間やレクなどでセッセッとお花紙でお花を作って頂きつなげ約2週間
 
出来上がりました
台車にのせて移動です
リハ室においてみたり・・・
作品名も利用者様に書いていただきました。
あまりの大きさに1人では運べず、台車に乗せて2人でデイルームから移動させました。
 
最初はリハ室に置いたのですが、床も暗めの色なので何だか暗く見えたので樋吉統括部長に相談し置き場所決定しました
 
なんと特等席の玄関自動ドア前です。
来所された方の眼が一番に行くであろう場所に置かせていただくことに
 
家族様や来客の皆様の来所制限されてはおりますが、少しでも来られた方々の眼の保養になればいいなぁと思っております。
 
今日利用された利用者の方々には喜んで頂けました

いちご おやつレク

2020-03-19
カテゴリ:ブログ
作り方
昨日(3/18)今日(3/19)とおやつレクでした2つのハート
今回は
『ベリータルトソレイユ』
簡単に言うといちごジャムを間に挟んだパイです。
 
パイ生地の焼けるいい匂いが2日間漂っておりました
 
下準備をして焼き上がるまでの間はいい匂いが漂う中、機能訓練士の指導の下、全員で体操を行いました。
 
 
パイ生地を伸ばしていきます。
のばしすぎないように気を付けて
ジャムを塗っていきます
ジャムを塗った後は半分に折って端を折り返しフォークでおさえていきます
仲良くしております。
記事に8等分の切り込み入れて
ねじります
ねじったら卵黄を塗って…
ガスオーブンで焼いてきます
焼いている最中もおいしそう( *´艸`)
焼き上がりおいしそうですよねヾ(≧▽≦)ノ
盛りつけました。
今回も大成功
 
美味しい匂いのままのお味でしたフォークとナイフ
美味しいと皆様言ってくださっておりました
 
 
来月のおやつレクも楽しみです桜
 
来月は『桜バターラスク』
の予定です

いちご 3月グルメランチ

2020-03-16
カテゴリ:ブログ
グルメランチ
今日は雨が降ったこともあってか気温が低く肌寒く感じますね
 
さて本日の昼食はグルメランチでした。
内容は…
炊き込みご飯
天ぷら盛り合わせ
菜の花辛子和え
茶碗蒸し
リンゴ缶
 
でした。
天ぷらは海老だけですが利用者の皆様の前で揚げてくださいました。揚げ物のいい匂いがしてましたよ

いちご コロナについて

2020-03-12
カテゴリ:ブログ
厚生労働省からの拡大防止のためのお願い
さてなかなか治まらないですね…新型コロナウイルス
 
色々なところで大きく影響が出ているので早く落ち着いて欲しいものです。
 
今回は時々いちごではコロナどうですか…との質問があるのでブログにあげることに。
 
施設内に持ち込まない為に職員も色々な事をしております。
・出勤前後の体温測定
・体温測定後の体温の記入確認
・3時間置きの消毒
・手洗いうがいの徹底
・体調不良時の対応方法の統一
等々行っております。
体調不良で休んだ場合もこまめな報告を行い既定の日数問題なければ出勤可能などし、コロナのみでなくそれ以外の感染予防にも努めております。
 
また職員のみに限らず利用者の皆様、ご家族の皆様にもお手数おかけしておりますが
・利用前後の体温測定(個人で測定できない方には送迎車ごとに非接触型の体温計を常備している為そちらで測定しております。)
・来所時の手洗いうがい
・こまめな手指消毒
・お知らせの配布により風邪症状あれば休んで頂く
等の対応をしております。
 
職員一同少しでも感染のリスクを減らすよう努力しておりますので皆様にもご協力いただけたらと思います。
 
宜しくお願い致します。
 
新型コロナのみでなくそれ以外の感染症や病気など季節の変わり目で体調も崩しやすくなっている為皆様くれぐれもご自愛くださいませ

いちご リハビリ 自宅での取り組み

2020-03-07
カテゴリ:ブログ
 いちごでは、通所利用時の活動のみでなく、自宅でも運動を促すような取り組みを行っています口を広げてにっこりした顔
 チェックシート下のマスに自宅で自主練習した日にちを記入していただき、リハビリ意欲の向上を狙っています舌をだしたニンマリ顔
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご おやつレク

2022-01-14
カテゴリ:ブログ
おやつレク『ゴマ団子』
こんにちは。
今日も曇り空です。雪が降るとか降らないとか…

先日、今年最初のおやつレク『ゴマ団子』を作りました。
『ゴマ団子』は人気のおやつで年1回はします。
まずは生地作り。水加減が難しく少しずつ水を足してこねています。
あんこを丸めています。
生地にあんこをのせて
うまく包みます。
あんこをくるんだ生地にゴマをまぶしています。
最後にこんがり焼き色をつけて出来上がり。

いちご 季節の湯

2022-01-07
カテゴリ:ブログ
季節の湯『大根』
こんにちは。
今日も寒いですね。
本日は季節の湯でした。
プカプカと湯船に大根が浮いています。
利用者様は湯船をみると驚いていました。
そんな表情をみるのもちょっと楽しいです。
10本の大根なんて見ることがないのでこの量に圧倒されました
大根の葉っぱもネットに入れて浮いています。

いちご 新年のご挨拶

2022-01-05
カテゴリ:ブログ
明けましておめでとうございます
新年あけましておめでとうございます。

慌ただしい年末が過ぎ新しい年が始まりました。
皆様、お正月はどのように過ごされましたでしょうか?
寝正月、福袋を買いに百貨店、新年の神社等に参拝、実家への帰省…
色々と過ごし方はあったでしょう。
私はこたつでテレビをみたり………とゆっくりとしたお正月を過ごしましたよ。
新年最初の昼食はちらし寿司に三色豆、茶わん蒸しといくらのみぞれ和え、みかんでした。
どれも美味しそう♪
いくらが豪華にみえます。
利用者様も「美味しいわぁ」と言われてました。

さて、昨年はコロナで制限もありなかなか思う様に過ごせませんでした。今年はコロナも少し落ち着いてくれるといいですね。
それでは本年もどうぞよろしくお願い致します。

左から茶わん蒸し、いくらのみぞれ和え、みかん、下段三色豆、ちらし寿司
吊り飾りはお餅です

いちご クリスマス会

2021-12-27
カテゴリ:ブログ
クリスマス会を行いました。
体操に各演目…
利用者様はもちろん職員も楽しみましたよ。
演目
みんなで体操をしています
職員が作った早口言葉です
ビンゴゲーム、なかなか揃わずドキドキです
つい立の間をぬいぐるみや紙で作ったクリスマスツリーを投げました

いちご おやつレク

2021-12-27
カテゴリ:ブログ
おやつレク『ふんわりオムレット』
こんにちは。
いよいよ今年も終わりに近づいてきました。
皆様、年賀状やら年末年始の準備はどこまで進んだでしょうか?
私は今日こそは年賀状を終わらせたいと思っています。
さて、今月のおやつレクの様子をあげたいと思います。
レンジを使って生地を作るので簡単ですよ。
ぜひ作ってみて下さいね。
生地を作っています。
冷蔵庫から出したあんこをボウルに出しています。なかなか力がいるので大変でした。
あんこにチューブのバターを入れ混ぜます。
出来上がった生地にあんバターをはさんでいます。
お皿に盛付けて出来上がりです。
TOPへ戻る