本文へ移動

デイサービスセンター いちご ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご おやつレク ★桜バターラスク★

2019-05-01
4月27・29日とおやつレクをさせていただきました。
ご利用者の皆様とワイワイ楽しく桜ラスクを作りました。
材料を量る人、混ぜる人、パンに桜バターを塗る人…
それぞれ役割分担をしてお隣同士賑やかに桜バターラスクを作ることができました。
5月は柏餅作りをしますのでお楽しみに~
作り方
桜の塩漬け(塩抜き済)を刻んでもらっています。
計量中(バター)
計量中(砂糖)
計量したバターと砂糖を混ぜています。
食パン(6枚切り)を4等分にきります(耳もね)
桜の塩漬けのみじん切りとシュガーバターを混ぜます。
桜バターをパンに薄く塗ります。
オーブンで焼きお皿に盛って完成です。

いちご グルメランチ

2019-04-06
カテゴリ:ブログ
今日は2か月に1回のグルメランチの日
メニューは…
フォークとナイフ握りずし
フォークとナイフ茶碗蒸し
フォークとナイフ切り干し大根
フォークとナイフデザート(夏みかんゼリー)
でした。
皆さんの目の前で握ってくださいましたウィンクしたニンマリ顔
新鮮なネタです。
おいしそう( *´艸`)
ワサビも鮮やか

いちご 4月の予定

2019-04-01
カテゴリ:ブログ
桜茶です(^^♪
桜4月の予定桜
 
季節の湯 『桜の湯』4/1(月)
ドリンク週間
     『桜茶』4/1(月)~4/6(土)
レク週間 『伸ばせ3つのびっくりマーク(吹き出し)ひざ鉄砲』4/8(月)~4/13(土)
季節の制作『カーネーション作り』
         4/30(火)~5/6(月)
おやつレク『桜バターラスク』
         4/27(土)、4/29(月)
季節の湯今年は本物ではなくこちらで
中もきれいな色でした。お湯もきれいなピンクでしたよ
お茶はこちらを使います。
お塩をある程度落として使用します。

いちご おやつレク さつまいもきんとん

2019-03-29
カテゴリ:ブログ
3月のおやつレクは…
 
『サツマイモきんとん』でした。
作り方はとっても簡単点滅している電球
手順に従い皆様と作りました上を指す人差し指(手のひらが手前)ウィンクしたニンマリ顔
ふかしたサツマイモ(この時点でおいしそう)
適度な量をボールにわけて
手でつぶしていきます
皆様仲良く協力してます(^^♪
砂糖の量を量って頂きます
ピッタリ(^_-)-☆80g
お湯でといた砂糖を入れさらにこねます。
ある程度こねた後は60g量りラップで形を作ります。
盛り付けもして頂きました
出来上がりはすごく美味しそうにできました2つのハート2つのハート
 
程よい甘さで皆さまおいしそうに召し上がられてましたスプーンとフォークとナイフ
 
 
4月は 
『桜バターラスク』です桜
 

いちご 制作

2019-03-08
カテゴリ:ブログ
3月に入り今週は雨が多いのですが
いちごは毎日満点の笑顔で皆さま過ごしておられます。
 
先週、今週とにかけてレクレーションでは制作をしております。
 
今回のテーマは
『桜桜
です。
折り紙の輪っかを作っていただき
もちろん男性も手伝てくれました。
細かい作業ですが頑張ってくださってます
角度を変えて…
出来上がりが楽しみです(^^♪
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご 菖蒲の湯

2021-07-10
カテゴリ:ブログ
5月はこどもの日
菖蒲を浴槽に浮かべてみました。

いちご おやつレク『豆腐で抹茶マフィン』

2021-07-10
5月のおやつレクは豆腐を使ったマフィンです。
順番が違いますが抹茶パウダーをいれまぜています
生地に混ぜるための甘納豆です。いろんな種類がありますね。
抹茶パウダー
生地をカップに流し込んでいます。
オーブンで焼いています

いちご 桜の湯

2021-07-10
カテゴリ:ブログ
桜の塩漬けを洗濯ネットに入れてバスクリンで色付けしました。

いちご おやつレク『桜バターラスク』

2021-07-10
カテゴリ:ブログ
毎年、4月は桜の塩漬けを使ったラスクを作っています。
何回も作っていますが利用者様職員共高評価です。
塩漬けの桜を塩抜き中
バターに入れ込む為に桜をきざんでます
食パンに塗ってます
オーブンで焼いて
焼き上がり
お皿に盛って完成

いちご5月予定

2019-05-07
カテゴリ:ブログ
季節の湯   5月7日(火)       『しょうぶ』
ドリンク週間 5月6~11日(月~土)   『梅ジュース』
レク週間   5月13~18日(月~土)  『茶摘みゲーム』
おやつレク  5月28日(火)・29日(水)『柏餅』
 
今月もよろしくお願いいたします。
TOPへ戻る