本文へ移動
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご 季節の湯

2020-02-08
カテゴリ:ブログ
大根の湯
立派な大根ですヾ(≧▽≦)ノ
昨日2/7(金)は2月の季節の湯
なんと『大・根 』
今年も職員のFさんが立派な大根用意してくれました
 
大きさ、わかりますか赤いはてなマーク赤いはてなマーク
伝わりにくいと思ったのでペンとか置いて写真撮ってみました
比べてみて・・・
眼鏡ケース
ボールペン
浴槽に投入
沈んでいた大根が少しずつ浮かんできます。
朝いちにお湯入れる前に中に並べ、お湯が増えてくると・・・
 
少しずつ浮かんでくるんです
不思議ですよね
 
利用者の皆様大喜び 
湯船に入っている間赤ちゃんを抱くように抱えておられる方、大きさにビックリされる方…利用者様のいろいろな反応を見ているだけで職員も楽しかったです。
 
足湯のみの利用者様にも体験して頂きました。
『足が1本…2本…3本あるやん(笑)』と喜ばれ写真迄撮っておられました。
足湯用に使用した大根が1番小さかったです。
足湯
大喜びしてくださいました。

いちご 節分

2020-02-04
カテゴリ:ブログ
行事食…節分
昨日は節分赤鬼ということもあり、昼食は行事食でした。
 
行事食ごとにおいてあるカード今回も可愛いカードで皆様お持ち帰りされましたよ
 
今年の方角は西南西でした豆
 
豆まき
今年も元気よく鬼登場赤鬼
 
利用者の皆様しっかりと豆をあて福を招き入れてくださいました。
 
毎年思いますが、本当に皆様、満面の笑顔で豆を投げる時は楽しそうです
いくつになっても楽しみな年間行事の一つなんだなぁ…としみじみ感じました
なんだかちょっと和やかムードです
本当に楽しそう( *´艸`)
青鬼さん・・・髪の毛何処にいったんや~(笑)
最後は仲良く記念撮影

いちご 2020年2月予定

2020-01-25
カテゴリ:ブログ
2月の予定
1月制作の『梅の壁画』
令和2年2月の予定ですが
 
季節の湯…2/7(金)『大根の湯』
レク週間…2/10(月)~2/15(土)
     『ピンポン玉入れゲーム』
制作週間…2/26(水)~
     『桜のコースター作り
おやつレク…2/24(月)、2/25(火)
     『ココアカップケーキ』
ドリンク週間…2/3(月)~2/8(土)
     『梅昆布茶』
そして、2月と言えば…
2/3(月)…節分の豆まき
の予定です。2月も楽しみですきらきら
1/25 本日のレク
本日のレクは干支輪投げしております。
 
順番に1人ずつ干支を聞き、真ん中にある100点の所に投げる方の干支の置物をおいてます。
 
盛り上がってしておりますよ上に曲がる右矢印(黄)上に曲がる右矢印(橙)上に曲がる右矢印(緑)
大盛り上がりです

いちご グルメランチ

2020-01-25
カテゴリ:ブログ
グルメランチ(∩´∀`)∩
本日1月25日(土)はグルメランチでした
 
内容は
にぎり寿司
かぶきのこ煮
茶碗蒸し
洋ナシかん
でした。
皆様、『美味しい』と言いながら食べられ、普段よりも食べ終わられるのが早かったです。
 
次回も楽しみです
皆様、美味しそうに食べられております⇩⇩⇩

いちご おやつレク

2020-01-23
カテゴリ:ブログ
今月は、『ゴマ団子』
ゴマ団子作り方
1/17(金)、1/28(土)おやつレクを行いました。
今月は『ゴマ団子』です。
 
失敗がなく安定の簡単レシピですいいね(手の指正面)きらきら
 
お皿に取分けた写真がないのですが、皆様2個ずつ食べて頂きましたきらきら
 
2日間とも利用者の皆様楽しんで作られ、美味しいと言ってくださってましたきらきらしたハート
1日目
白玉粉、砂糖、水をあわせてこねます
耳たぶの硬さになったら細かく分けて
あんこを中に包んでいきます
包み込んだらゴマを全体にまぶし
薄く油を入れたタコ焼き器で揚げていきます
出来上がったら出していきます。
2日目(1日目と同じ行程で作っていきます)
あんこを80個丸めます
職員も協力してこねます
皆様職人並みでしたよ(^_-)-☆
ゴマをまぶして
揚げていきます
できあがり…ここからお皿に分けていきました
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご 菖蒲の湯

2021-07-10
カテゴリ:ブログ
5月はこどもの日
菖蒲を浴槽に浮かべてみました。

いちご おやつレク『豆腐で抹茶マフィン』

2021-07-10
5月のおやつレクは豆腐を使ったマフィンです。
順番が違いますが抹茶パウダーをいれまぜています
生地に混ぜるための甘納豆です。いろんな種類がありますね。
抹茶パウダー
生地をカップに流し込んでいます。
オーブンで焼いています

いちご 桜の湯

2021-07-10
カテゴリ:ブログ
桜の塩漬けを洗濯ネットに入れてバスクリンで色付けしました。

いちご おやつレク『桜バターラスク』

2021-07-10
カテゴリ:ブログ
毎年、4月は桜の塩漬けを使ったラスクを作っています。
何回も作っていますが利用者様職員共高評価です。
塩漬けの桜を塩抜き中
バターに入れ込む為に桜をきざんでます
食パンに塗ってます
オーブンで焼いて
焼き上がり
お皿に盛って完成

いちご5月予定

2019-05-07
カテゴリ:ブログ
季節の湯   5月7日(火)       『しょうぶ』
ドリンク週間 5月6~11日(月~土)   『梅ジュース』
レク週間   5月13~18日(月~土)  『茶摘みゲーム』
おやつレク  5月28日(火)・29日(水)『柏餅』
 
今月もよろしくお願いいたします。
TOPへ戻る