本文へ移動
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご 制作

2020-03-25
カテゴリ:ブログ
さくら
3月に入り気付けばもうすぐ4月…時間の流れの速さに驚く今日この頃ですが、今年はコロナの影響が大きくお花見にも行けないだろうということで、月刊デイ4月号を見ていた職員ひらめきました
 
月間デイに掲載されていた作品を作ろうと・・・
 
利用者の皆様に空いた時間やレクなどでセッセッとお花紙でお花を作って頂きつなげ約2週間
 
出来上がりました
台車にのせて移動です
リハ室においてみたり・・・
作品名も利用者様に書いていただきました。
あまりの大きさに1人では運べず、台車に乗せて2人でデイルームから移動させました。
 
最初はリハ室に置いたのですが、床も暗めの色なので何だか暗く見えたので樋吉統括部長に相談し置き場所決定しました
 
なんと特等席の玄関自動ドア前です。
来所された方の眼が一番に行くであろう場所に置かせていただくことに
 
家族様や来客の皆様の来所制限されてはおりますが、少しでも来られた方々の眼の保養になればいいなぁと思っております。
 
今日利用された利用者の方々には喜んで頂けました

いちご おやつレク

2020-03-19
カテゴリ:ブログ
作り方
昨日(3/18)今日(3/19)とおやつレクでした2つのハート
今回は
『ベリータルトソレイユ』
簡単に言うといちごジャムを間に挟んだパイです。
 
パイ生地の焼けるいい匂いが2日間漂っておりました
 
下準備をして焼き上がるまでの間はいい匂いが漂う中、機能訓練士の指導の下、全員で体操を行いました。
 
 
パイ生地を伸ばしていきます。
のばしすぎないように気を付けて
ジャムを塗っていきます
ジャムを塗った後は半分に折って端を折り返しフォークでおさえていきます
仲良くしております。
記事に8等分の切り込み入れて
ねじります
ねじったら卵黄を塗って…
ガスオーブンで焼いてきます
焼いている最中もおいしそう( *´艸`)
焼き上がりおいしそうですよねヾ(≧▽≦)ノ
盛りつけました。
今回も大成功
 
美味しい匂いのままのお味でしたフォークとナイフ
美味しいと皆様言ってくださっておりました
 
 
来月のおやつレクも楽しみです桜
 
来月は『桜バターラスク』
の予定です

いちご 3月グルメランチ

2020-03-16
カテゴリ:ブログ
グルメランチ
今日は雨が降ったこともあってか気温が低く肌寒く感じますね
 
さて本日の昼食はグルメランチでした。
内容は…
炊き込みご飯
天ぷら盛り合わせ
菜の花辛子和え
茶碗蒸し
リンゴ缶
 
でした。
天ぷらは海老だけですが利用者の皆様の前で揚げてくださいました。揚げ物のいい匂いがしてましたよ

いちご コロナについて

2020-03-12
カテゴリ:ブログ
厚生労働省からの拡大防止のためのお願い
さてなかなか治まらないですね…新型コロナウイルス
 
色々なところで大きく影響が出ているので早く落ち着いて欲しいものです。
 
今回は時々いちごではコロナどうですか…との質問があるのでブログにあげることに。
 
施設内に持ち込まない為に職員も色々な事をしております。
・出勤前後の体温測定
・体温測定後の体温の記入確認
・3時間置きの消毒
・手洗いうがいの徹底
・体調不良時の対応方法の統一
等々行っております。
体調不良で休んだ場合もこまめな報告を行い既定の日数問題なければ出勤可能などし、コロナのみでなくそれ以外の感染予防にも努めております。
 
また職員のみに限らず利用者の皆様、ご家族の皆様にもお手数おかけしておりますが
・利用前後の体温測定(個人で測定できない方には送迎車ごとに非接触型の体温計を常備している為そちらで測定しております。)
・来所時の手洗いうがい
・こまめな手指消毒
・お知らせの配布により風邪症状あれば休んで頂く
等の対応をしております。
 
職員一同少しでも感染のリスクを減らすよう努力しておりますので皆様にもご協力いただけたらと思います。
 
宜しくお願い致します。
 
新型コロナのみでなくそれ以外の感染症や病気など季節の変わり目で体調も崩しやすくなっている為皆様くれぐれもご自愛くださいませ

いちご リハビリ 自宅での取り組み

2020-03-07
カテゴリ:ブログ
 いちごでは、通所利用時の活動のみでなく、自宅でも運動を促すような取り組みを行っています口を広げてにっこりした顔
 チェックシート下のマスに自宅で自主練習した日にちを記入していただき、リハビリ意欲の向上を狙っています舌をだしたニンマリ顔
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご 菖蒲の湯

2021-07-10
カテゴリ:ブログ
5月はこどもの日
菖蒲を浴槽に浮かべてみました。

いちご おやつレク『豆腐で抹茶マフィン』

2021-07-10
5月のおやつレクは豆腐を使ったマフィンです。
順番が違いますが抹茶パウダーをいれまぜています
生地に混ぜるための甘納豆です。いろんな種類がありますね。
抹茶パウダー
生地をカップに流し込んでいます。
オーブンで焼いています

いちご 桜の湯

2021-07-10
カテゴリ:ブログ
桜の塩漬けを洗濯ネットに入れてバスクリンで色付けしました。

いちご おやつレク『桜バターラスク』

2021-07-10
カテゴリ:ブログ
毎年、4月は桜の塩漬けを使ったラスクを作っています。
何回も作っていますが利用者様職員共高評価です。
塩漬けの桜を塩抜き中
バターに入れ込む為に桜をきざんでます
食パンに塗ってます
オーブンで焼いて
焼き上がり
お皿に盛って完成

いちご5月予定

2019-05-07
カテゴリ:ブログ
季節の湯   5月7日(火)       『しょうぶ』
ドリンク週間 5月6~11日(月~土)   『梅ジュース』
レク週間   5月13~18日(月~土)  『茶摘みゲーム』
おやつレク  5月28日(火)・29日(水)『柏餅』
 
今月もよろしくお願いいたします。
TOPへ戻る