本文へ移動

デイサービスセンター いちご ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご 足浴

2019-09-11
カテゴリ:ブログ
こんにちは。
まだまだ暑い日が続きますね。
体調など崩さない様にお気を付けください。
さて、今日は足浴の風景を載せたいとおもいます。
 
足浴は足を清潔にするだけではなく、足の疲れを和らげたり、足先の血流を改善して全身の血行を良くしたり、リラックス効果や安眠快眠効果なども得られるといわれています。全身浴に比べると心臓への負担が軽減され、体力の消耗も少ないので、高血圧の方や高齢者の方、体力の少ない方などにも適した入浴方法です。
 
と、いう事で本日はこのへんで…
皆様、風邪などひかないようにお気をつけください。
表情は写してないのでわからないとおもいますがリラックスして気持ちよさそうにされていましたよ。
炭酸タブレットを入れています(わかりにくいかなぁ…)
とある説明書の足浴の効能。

いちご おやつレク

2019-09-10
カテゴリ:ブログ
遅くなりましたが、8月30日(金)8月31日(土)におやつレクを行いました。
 
ギョーザの皮を使用したフルーツポンチ
 
ギョーザの皮を使うことに最初は『えっ』と思いましたが、作ってみると意外や意外ギョーザ感もあまりなく美味しく仕上がりました
あんこを丸めて
ギョーザの皮で包みます
見た目八つ橋っぽいですね
ギョーザをゆがきます。5分くらい…
フルーツを適度な大きさに切ってもらいます。
切ったフルーツを器に盛りつけます
最後にギョーザを盛りつけ
出来上がり
皆様ギョーザの形、上手に作っておられました。やはり今まで作ってこられた方ばかりなので作業も早かったです
 
食感はモチモチしてましたよきらきら

夏祭りパート⑤

2019-08-25
カテゴリ:ブログ
2019年8月25日
今年も夏祭り無事終了いたしました。
 
例年暑い中行うのですが今年は風が気持ち良くふいていたように思います。
 
何よりも、暑い中ご来場いただきました皆様ありがとうございました。
 
いつもと違う雰囲気の中、夏を感じて頂けたのではないかと思いますたくさんの笑顔が見れたように思います
スタンプラリーでスタンプ集める子供たち
無事終わりました

夏祭り パート④

2019-08-25
カテゴリ:ブログ
タコ焼き
系列施設からのお手伝いありがとうございます
ソースのかけ方職人並み
焼きそば
 
 
 
焼きだすとあちこちからいい匂いが
 
全部おいしそうでした
 
 
焼き鳥は2種類ありました
 
『つくね』と『とり』
 
(鶏禁の方には別でエビ団子)
つくね
とり
たい焼き
あんことカスタード
魚釣りゲーム

夏祭り パート③

2019-08-25
カテゴリ:ブログ
夏祭り準備も終わり始まる前に
デイの利用者の皆様で作ったたい焼きの吹き流し
気持ちよさげに風になびいてました
 
 
予定通り14:00に始まりました祭りうちわ
 
盆踊り会場では楽しそうに皆さん踊られておりました。
駐車場係の2人打ち合わせしてスムーズに誘導しておりました
よ~く冷えてます
ポテト、いい塩加減でしたよ
おでん
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご おやつレク『さつまいも茶巾』

2021-09-24
カテゴリ:ブログ
おやつレク『さつまいも茶巾』
こんにちは。
朝晩は秋らしく涼しくなってきましたね。
先週末におやつレクをしました。
みんな大好き『さつま芋』を茶巾絞り風にしてみました。
さつま芋をつぶすのがかなり力がいり皆様大変そうでした。
蒸かしたさつま芋をつぶしています。かなり重労働でした。
さつま芋に入れる砂糖を量っています。
つぶし終えて砂糖を混ぜた状態です。
ラップをひいたお皿の上にさつま芋をのせます。
茶巾絞りみたいにギュッ!と搾ります。
出来上がり。思ったより大きいのができました。

いちご レク週間『いち五輪』

2021-09-11
カテゴリ:ブログ
いち五輪(アーチェリー)
利用者様、力加減が難しくなかなか思うように飛びませんでしたがうまく行ったときは大喜びでした。
こんにちは。
まだまだ暑い日が続きますね。
いかがお過ごしでしょうか?
蝉の声も聞こえなくなり、すっかり夏も終わろうとしています。
さて、久しぶりの更新です。
レク週間です。
オリンピックの競技にもあるアーチェリーをやってみました。
利用者様、ワイワイと賑やかに頑張っておられました。

いちご おやつレク『もっちもちぷるぷるミルクもち』

2021-08-20
カテゴリ:ブログ
こんにちは。
今日は朝から天気が良く過ごしやすいと思ったら昼前から徐々に曇って雨も降りだしました。
よく降る雨ですね…うんざりです(*´Д`)

さて先日はおやつレクでした。
皆でワイワイと作りましたよ。
牛乳と砂糖、片栗粉を火にかけ混ぜもちもちのミルクもちをきな粉砂糖をまぶして食べました。

まずは各材料を量ります。この写真は片栗粉ですね。
牛乳の中に砂糖、片栗粉を入れ火にかけ混ぜています。
火にかけ少し時間がたつとヘラが重くなり少しずつまとまってきて混ぜるのが大変!!
まとまったミルクもちを氷水で冷やしながら一口位の大きさにちぎっていきます。
きな粉と砂糖を混ぜたボウルの中にミルクもちを入れまぶしていきます。
お皿に並べて出来上がり。きな粉の香りが美味しそうです。

いちご グルメランチ

2021-08-09
グルメランチ『五色そうめんと天ぷら』
8月7日昼食はグルメランチ!
五色そうめんと天ぷらでした。
デイルームにてエビを揚げてもらいました。
揚げてる油のにおいが食欲をそそります。
利用者様はまだかまだかと首をなが~くしておられました。
いい香りがデイルーム中に漂っています

いちご 季節の湯

2021-08-09
カテゴリ:ブログ
季節の湯『ミント』
8月7日土曜日は季節の湯でした。
夏場にピッタリの『ミント』。
お湯の色は普通?のバスクリンの緑色でした。
香りがミントでスッキリと涼し気でしたよ。
TOPへ戻る