本文へ移動
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご 制作

2020-03-25
カテゴリ:ブログ
さくら
3月に入り気付けばもうすぐ4月…時間の流れの速さに驚く今日この頃ですが、今年はコロナの影響が大きくお花見にも行けないだろうということで、月刊デイ4月号を見ていた職員ひらめきました
 
月間デイに掲載されていた作品を作ろうと・・・
 
利用者の皆様に空いた時間やレクなどでセッセッとお花紙でお花を作って頂きつなげ約2週間
 
出来上がりました
台車にのせて移動です
リハ室においてみたり・・・
作品名も利用者様に書いていただきました。
あまりの大きさに1人では運べず、台車に乗せて2人でデイルームから移動させました。
 
最初はリハ室に置いたのですが、床も暗めの色なので何だか暗く見えたので樋吉統括部長に相談し置き場所決定しました
 
なんと特等席の玄関自動ドア前です。
来所された方の眼が一番に行くであろう場所に置かせていただくことに
 
家族様や来客の皆様の来所制限されてはおりますが、少しでも来られた方々の眼の保養になればいいなぁと思っております。
 
今日利用された利用者の方々には喜んで頂けました

いちご おやつレク

2020-03-19
カテゴリ:ブログ
作り方
昨日(3/18)今日(3/19)とおやつレクでした2つのハート
今回は
『ベリータルトソレイユ』
簡単に言うといちごジャムを間に挟んだパイです。
 
パイ生地の焼けるいい匂いが2日間漂っておりました
 
下準備をして焼き上がるまでの間はいい匂いが漂う中、機能訓練士の指導の下、全員で体操を行いました。
 
 
パイ生地を伸ばしていきます。
のばしすぎないように気を付けて
ジャムを塗っていきます
ジャムを塗った後は半分に折って端を折り返しフォークでおさえていきます
仲良くしております。
記事に8等分の切り込み入れて
ねじります
ねじったら卵黄を塗って…
ガスオーブンで焼いてきます
焼いている最中もおいしそう( *´艸`)
焼き上がりおいしそうですよねヾ(≧▽≦)ノ
盛りつけました。
今回も大成功
 
美味しい匂いのままのお味でしたフォークとナイフ
美味しいと皆様言ってくださっておりました
 
 
来月のおやつレクも楽しみです桜
 
来月は『桜バターラスク』
の予定です

いちご 3月グルメランチ

2020-03-16
カテゴリ:ブログ
グルメランチ
今日は雨が降ったこともあってか気温が低く肌寒く感じますね
 
さて本日の昼食はグルメランチでした。
内容は…
炊き込みご飯
天ぷら盛り合わせ
菜の花辛子和え
茶碗蒸し
リンゴ缶
 
でした。
天ぷらは海老だけですが利用者の皆様の前で揚げてくださいました。揚げ物のいい匂いがしてましたよ

いちご コロナについて

2020-03-12
カテゴリ:ブログ
厚生労働省からの拡大防止のためのお願い
さてなかなか治まらないですね…新型コロナウイルス
 
色々なところで大きく影響が出ているので早く落ち着いて欲しいものです。
 
今回は時々いちごではコロナどうですか…との質問があるのでブログにあげることに。
 
施設内に持ち込まない為に職員も色々な事をしております。
・出勤前後の体温測定
・体温測定後の体温の記入確認
・3時間置きの消毒
・手洗いうがいの徹底
・体調不良時の対応方法の統一
等々行っております。
体調不良で休んだ場合もこまめな報告を行い既定の日数問題なければ出勤可能などし、コロナのみでなくそれ以外の感染予防にも努めております。
 
また職員のみに限らず利用者の皆様、ご家族の皆様にもお手数おかけしておりますが
・利用前後の体温測定(個人で測定できない方には送迎車ごとに非接触型の体温計を常備している為そちらで測定しております。)
・来所時の手洗いうがい
・こまめな手指消毒
・お知らせの配布により風邪症状あれば休んで頂く
等の対応をしております。
 
職員一同少しでも感染のリスクを減らすよう努力しておりますので皆様にもご協力いただけたらと思います。
 
宜しくお願い致します。
 
新型コロナのみでなくそれ以外の感染症や病気など季節の変わり目で体調も崩しやすくなっている為皆様くれぐれもご自愛くださいませ

いちご リハビリ 自宅での取り組み

2020-03-07
カテゴリ:ブログ
 いちごでは、通所利用時の活動のみでなく、自宅でも運動を促すような取り組みを行っています口を広げてにっこりした顔
 チェックシート下のマスに自宅で自主練習した日にちを記入していただき、リハビリ意欲の向上を狙っています舌をだしたニンマリ顔
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご おやつレク『さつまいも茶巾』

2021-09-24
カテゴリ:ブログ
おやつレク『さつまいも茶巾』
こんにちは。
朝晩は秋らしく涼しくなってきましたね。
先週末におやつレクをしました。
みんな大好き『さつま芋』を茶巾絞り風にしてみました。
さつま芋をつぶすのがかなり力がいり皆様大変そうでした。
蒸かしたさつま芋をつぶしています。かなり重労働でした。
さつま芋に入れる砂糖を量っています。
つぶし終えて砂糖を混ぜた状態です。
ラップをひいたお皿の上にさつま芋をのせます。
茶巾絞りみたいにギュッ!と搾ります。
出来上がり。思ったより大きいのができました。

いちご レク週間『いち五輪』

2021-09-11
カテゴリ:ブログ
いち五輪(アーチェリー)
利用者様、力加減が難しくなかなか思うように飛びませんでしたがうまく行ったときは大喜びでした。
こんにちは。
まだまだ暑い日が続きますね。
いかがお過ごしでしょうか?
蝉の声も聞こえなくなり、すっかり夏も終わろうとしています。
さて、久しぶりの更新です。
レク週間です。
オリンピックの競技にもあるアーチェリーをやってみました。
利用者様、ワイワイと賑やかに頑張っておられました。

いちご おやつレク『もっちもちぷるぷるミルクもち』

2021-08-20
カテゴリ:ブログ
こんにちは。
今日は朝から天気が良く過ごしやすいと思ったら昼前から徐々に曇って雨も降りだしました。
よく降る雨ですね…うんざりです(*´Д`)

さて先日はおやつレクでした。
皆でワイワイと作りましたよ。
牛乳と砂糖、片栗粉を火にかけ混ぜもちもちのミルクもちをきな粉砂糖をまぶして食べました。

まずは各材料を量ります。この写真は片栗粉ですね。
牛乳の中に砂糖、片栗粉を入れ火にかけ混ぜています。
火にかけ少し時間がたつとヘラが重くなり少しずつまとまってきて混ぜるのが大変!!
まとまったミルクもちを氷水で冷やしながら一口位の大きさにちぎっていきます。
きな粉と砂糖を混ぜたボウルの中にミルクもちを入れまぶしていきます。
お皿に並べて出来上がり。きな粉の香りが美味しそうです。

いちご グルメランチ

2021-08-09
グルメランチ『五色そうめんと天ぷら』
8月7日昼食はグルメランチ!
五色そうめんと天ぷらでした。
デイルームにてエビを揚げてもらいました。
揚げてる油のにおいが食欲をそそります。
利用者様はまだかまだかと首をなが~くしておられました。
いい香りがデイルーム中に漂っています

いちご 季節の湯

2021-08-09
カテゴリ:ブログ
季節の湯『ミント』
8月7日土曜日は季節の湯でした。
夏場にピッタリの『ミント』。
お湯の色は普通?のバスクリンの緑色でした。
香りがミントでスッキリと涼し気でしたよ。
TOPへ戻る