本文へ移動

デイサービスセンター いちご ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご おやつレク なつかしのカステラ

2020-08-12
カテゴリ:ブログ
なつかしのカステラ
こんにちは。
世間一般でいうお盆休みが終わりました。
交通量も普段通りに戻り車の数も多くなりました。
さて、8月7・8日におやつレクをしました。
昔、駄菓子屋さんで売っていたグラニュー糖をまぶした串にさしたカステラを作ってみましたよ。
作る量がかなりの多いので生地を混ぜるのに大変そうでした。
みんなでワイワイ楽しんで作りました。
来月は『亀の鹿の子』。
甘納豆を使った和菓子を作る予定です。
まだまだ暑い日が続きますが体調を崩さないようにお気を付けください。
それでは、また…
卵を割る個数が多くて大変!
殻が入ってないか確認しながら割入れてます。
混ぜるのも量が多くて疲れるそうです。
砂糖を計量中。
小麦粉を計量中。
砂糖、小麦粉を入れて混ぜています。重みがすごく数人交代しながら混ぜました。
ホットプレートで焼いています。
たくさん焼いているのでひっくり返しにくいかと思いきや…さすがお好み焼きを返すように上手くフォークを2本使って返していました。
最後にグラニュー糖をまぶして…
お皿に盛ると完成です。

いちご 季節の湯

2020-08-01
カテゴリ:ブログ
季節の湯
いつもお世話になってます。バスクリンマルシェ(^^♪
梅雨も明け毎日暑いですねぇ
 
いちごでは3密を避ける為ビニールカーテンや換気をしておりますが、暑い…今年はうちわや扇風機が大活躍です上を指す人差し指(手のひらが手前)
 
暑い中でも皆様、リハビリやレクに参加され、楽しんでおられますもちろん熱中症などにも細心の注意をはらっております。
 
本日は毎月恒例の季節の湯温泉
今回は・・・
『ミント』
香り爽やかに皆様に入浴して頂きました。
皆様、『いい匂いやねぇ』『今日はなに~?』etc …話されてましたきらきら
 
もちろんバスクリンですので効能もバッチリですよ
 

いちご おやつレク 7月

2020-07-15
カテゴリ:ブログ
7月 おやつレク 『梅かん』
こんにちは。
雨降りが続き鬱陶しい日が続きますね。
いかがお過ごしでしょうか?
 
さて先日(7月13、14日)おやつレクをしました。
『梅かん』、梅シロップで寒天を作りこしあんとみかんを添えてその日のおやつに食べていただきました。
 
作り方
粉寒天を量っています。
量った粉寒天を水に入れ溶かしています。このお鍋小さく見えますが2Lの水が入ってます。
梅シロップを量っています。瓶の蓋を開けると辺りが梅の香りで満たされていました。
量り終えた梅シロップを加えなめらかになるまでかき混ぜます。量が多いのでこぼさない様に混ぜるのが大変そうでした…
1度ザルで濾しながらバットに流しいれます。粗熱が取れたら冷蔵庫にいれます。
大きいバットに氷をいれその上に先ほど流しいれたバットを置き冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫に15分から20分程冷やしたあと、バットを冷蔵庫から出し包丁で1㎝角にバットの中で切って頂きました。
お盆の上に器を並べて頂きあんことみかんを入れ最後に1㎝角に切って頂いた梅シロップ寒天を入れて頂きました。
 
さっぱりとした寒天にあんことみかんの甘さがちょうどよく利用者の皆様早々と完食されておられました。
冷やし固まった寒天をバット内で切って頂いてます。切った後がわかりにくく切っていただいた利用者様は苦労されていました。
器を並べて頂いてます。ガラスなので並べるのに気をつかったそうです。
みかんを入れています。2つぶなのに時々3つぶの器が…
あんこをいれています。
スプーンですくうので量が定まらないようです。
冷やし固まった梅シロップ寒天を盛りつけています。
寒天の大きさがまちまちなので量を均等にするのが難しかったそうです。
出来上がり~

いちご 今日の昼食は・・・

2020-07-07
カテゴリ:ブログ
七夕 献立
今日は七夕ですね七夕
 
なので本日のお昼のメニューは七夕仕様です。
 
七夕ちらし寿司
七夕冬瓜と鶏そぼろあんかけ
七夕三色素麺
七夕スイカ
 
お盆の上には七夕のきれいなランチョンマットが敷いてありました。
 
今日はあいにくの雨ですが、見た目も楽しめ味の美味しい七夕メニューのご飯を食べられた心の中は晴れ晴れ
 
皆様、午後からのレクも張り切って参加し楽しんでおられますよ

いちご 洗車中…

2020-07-04
カテゴリ:ブログ
いちご 洗車中にあるものが・・・
いちごでは毎週火・木・土に送迎車の洗車をしているのですが、
その最中に見つけたものが…
 
ある職員が『ひゃー』と突然声を上げたのでどうしたのか確認すると・・・
 
『バッタが飛んで来たんです』と。
なんと親子のバッタで、背中に子供を乗せていました。
 
久々に見たので写真をパシャリ
 
何となくほのぼのとした、いちごの日常の一コマでした四葉のクローバー
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご 新年のご挨拶

2022-01-05
カテゴリ:ブログ
明けましておめでとうございます
新年あけましておめでとうございます。

慌ただしい年末が過ぎ新しい年が始まりました。
皆様、お正月はどのように過ごされましたでしょうか?
寝正月、福袋を買いに百貨店、新年の神社等に参拝、実家への帰省…
色々と過ごし方はあったでしょう。
私はこたつでテレビをみたり………とゆっくりとしたお正月を過ごしましたよ。
新年最初の昼食はちらし寿司に三色豆、茶わん蒸しといくらのみぞれ和え、みかんでした。
どれも美味しそう♪
いくらが豪華にみえます。
利用者様も「美味しいわぁ」と言われてました。

さて、昨年はコロナで制限もありなかなか思う様に過ごせませんでした。今年はコロナも少し落ち着いてくれるといいですね。
それでは本年もどうぞよろしくお願い致します。

左から茶わん蒸し、いくらのみぞれ和え、みかん、下段三色豆、ちらし寿司
吊り飾りはお餅です

いちご クリスマス会

2021-12-27
カテゴリ:ブログ
クリスマス会を行いました。
体操に各演目…
利用者様はもちろん職員も楽しみましたよ。
演目
みんなで体操をしています
職員が作った早口言葉です
ビンゴゲーム、なかなか揃わずドキドキです
つい立の間をぬいぐるみや紙で作ったクリスマスツリーを投げました

いちご おやつレク

2021-12-27
カテゴリ:ブログ
おやつレク『ふんわりオムレット』
こんにちは。
いよいよ今年も終わりに近づいてきました。
皆様、年賀状やら年末年始の準備はどこまで進んだでしょうか?
私は今日こそは年賀状を終わらせたいと思っています。
さて、今月のおやつレクの様子をあげたいと思います。
レンジを使って生地を作るので簡単ですよ。
ぜひ作ってみて下さいね。
生地を作っています。
冷蔵庫から出したあんこをボウルに出しています。なかなか力がいるので大変でした。
あんこにチューブのバターを入れ混ぜます。
出来上がった生地にあんバターをはさんでいます。
お皿に盛付けて出来上がりです。

いちご 季節の湯

2021-12-21
カテゴリ:ブログ
皆さん、こんにちは。
今日は冬至として、21日にゆずを湯船の中に浮かべました
皆さん、ゆずの匂いをかいだり、ゆずを身体にこすりつけたりされてました気持ちよさそうにお風呂に入られていました。

いちご レクリエーション週間

2021-12-22
カテゴリ:ブログ
みなさん、こんにちは。
20日の月曜日から25日の土曜日までレクリエーション週間として、『カモン、クリスマス』という写真をみてもらえれば分かるんですが、タイヤのついた車を手前まで引き寄せて、タイムを計るゲームをしています。
現在、早い人で8秒や9秒、遅い人で1分前後とさまざまです。
皆さん、応援されたり手拍子と応援されてました。
TOPへ戻る