本文へ移動

デイサービスセンター いちご ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご マスク作り

2020-04-04
カテゴリ:ブログ
さて、世間ではコロナによりたくさんの方が大変な思いをされていますね。明日は我が身です。いつ何が起こるか分からない状態ですが…マスクの入手がなかなかできず、利用者様やご家族様からも手に入れるのが難しいとお話を聞きます。
 
微力ですがレクの一環として今回マスク作りを行いました
 
今回は貼らず、縫わずで出来る物を探しYouTubeで見つけました。
すべて100均でそろえる事が出来ました。
必要なのは
・エアコンフィルター(エアコン用がなく換気扇用使用しました)
・手ぬぐい(3等分しました)
・靴下(新しい物を輪切りにし引っ張ります)
だけです。
作り方(YouTubeより)
靴下輪切りにし引っ張ります
写真の大きさに切り半分に折り使用します。
手ぬぐいの真ん中に置き
上下折り曲げ
半分迄折り曲げます(上下共)
プリーツを作ります
ゴムを2重にし左右に通します
ゴムの部分で左右共に折りかえし、上にきた方の生地を広げ中に折り返します。
半分おってゴムを引っ張ったらプリーツを広げ
出来上がり
出来上がりを利用者の皆様付けられ喜んで頂けました
 
職員も手伝いながら様々な模様のマスクが出来ました。
 
より詳しい作り方はYouTubeで見ていただけたらと思います。
 
まだまだ収まりそうにないコロナですが、少しでも早く以前の生活に戻れるよう不要不急のお出かけは控え、手洗いうがいなども豆にして頂けたらと思います。(職員も行います)
 
誰一人かけることなくこの時期乗り越えれたらと職員一同切に願っております。
 

いちご 自宅での取り組み

2020-04-03
カテゴリ:ブログ
 皆様、頑張っておられます口を広げてにっこりした顔世間ではコロナが流行っていますが、一番の予防法は手洗いうがいの徹底と、自己免疫力の強化です警告マーク(ひし形)規則正しい生活と適度の運動を行い、ウイルスを寄せ付けない体づくりを目指しましょういいね(手のひらが手前)

いちご 制作

2020-03-25
カテゴリ:ブログ
さくら
3月に入り気付けばもうすぐ4月…時間の流れの速さに驚く今日この頃ですが、今年はコロナの影響が大きくお花見にも行けないだろうということで、月刊デイ4月号を見ていた職員ひらめきました
 
月間デイに掲載されていた作品を作ろうと・・・
 
利用者の皆様に空いた時間やレクなどでセッセッとお花紙でお花を作って頂きつなげ約2週間
 
出来上がりました
台車にのせて移動です
リハ室においてみたり・・・
作品名も利用者様に書いていただきました。
あまりの大きさに1人では運べず、台車に乗せて2人でデイルームから移動させました。
 
最初はリハ室に置いたのですが、床も暗めの色なので何だか暗く見えたので樋吉統括部長に相談し置き場所決定しました
 
なんと特等席の玄関自動ドア前です。
来所された方の眼が一番に行くであろう場所に置かせていただくことに
 
家族様や来客の皆様の来所制限されてはおりますが、少しでも来られた方々の眼の保養になればいいなぁと思っております。
 
今日利用された利用者の方々には喜んで頂けました

いちご おやつレク

2020-03-19
カテゴリ:ブログ
作り方
昨日(3/18)今日(3/19)とおやつレクでした2つのハート
今回は
『ベリータルトソレイユ』
簡単に言うといちごジャムを間に挟んだパイです。
 
パイ生地の焼けるいい匂いが2日間漂っておりました
 
下準備をして焼き上がるまでの間はいい匂いが漂う中、機能訓練士の指導の下、全員で体操を行いました。
 
 
パイ生地を伸ばしていきます。
のばしすぎないように気を付けて
ジャムを塗っていきます
ジャムを塗った後は半分に折って端を折り返しフォークでおさえていきます
仲良くしております。
記事に8等分の切り込み入れて
ねじります
ねじったら卵黄を塗って…
ガスオーブンで焼いてきます
焼いている最中もおいしそう( *´艸`)
焼き上がりおいしそうですよねヾ(≧▽≦)ノ
盛りつけました。
今回も大成功
 
美味しい匂いのままのお味でしたフォークとナイフ
美味しいと皆様言ってくださっておりました
 
 
来月のおやつレクも楽しみです桜
 
来月は『桜バターラスク』
の予定です

いちご 3月グルメランチ

2020-03-16
カテゴリ:ブログ
グルメランチ
今日は雨が降ったこともあってか気温が低く肌寒く感じますね
 
さて本日の昼食はグルメランチでした。
内容は…
炊き込みご飯
天ぷら盛り合わせ
菜の花辛子和え
茶碗蒸し
リンゴ缶
 
でした。
天ぷらは海老だけですが利用者の皆様の前で揚げてくださいました。揚げ物のいい匂いがしてましたよ
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご 新年のご挨拶

2022-01-05
カテゴリ:ブログ
明けましておめでとうございます
新年あけましておめでとうございます。

慌ただしい年末が過ぎ新しい年が始まりました。
皆様、お正月はどのように過ごされましたでしょうか?
寝正月、福袋を買いに百貨店、新年の神社等に参拝、実家への帰省…
色々と過ごし方はあったでしょう。
私はこたつでテレビをみたり………とゆっくりとしたお正月を過ごしましたよ。
新年最初の昼食はちらし寿司に三色豆、茶わん蒸しといくらのみぞれ和え、みかんでした。
どれも美味しそう♪
いくらが豪華にみえます。
利用者様も「美味しいわぁ」と言われてました。

さて、昨年はコロナで制限もありなかなか思う様に過ごせませんでした。今年はコロナも少し落ち着いてくれるといいですね。
それでは本年もどうぞよろしくお願い致します。

左から茶わん蒸し、いくらのみぞれ和え、みかん、下段三色豆、ちらし寿司
吊り飾りはお餅です

いちご クリスマス会

2021-12-27
カテゴリ:ブログ
クリスマス会を行いました。
体操に各演目…
利用者様はもちろん職員も楽しみましたよ。
演目
みんなで体操をしています
職員が作った早口言葉です
ビンゴゲーム、なかなか揃わずドキドキです
つい立の間をぬいぐるみや紙で作ったクリスマスツリーを投げました

いちご おやつレク

2021-12-27
カテゴリ:ブログ
おやつレク『ふんわりオムレット』
こんにちは。
いよいよ今年も終わりに近づいてきました。
皆様、年賀状やら年末年始の準備はどこまで進んだでしょうか?
私は今日こそは年賀状を終わらせたいと思っています。
さて、今月のおやつレクの様子をあげたいと思います。
レンジを使って生地を作るので簡単ですよ。
ぜひ作ってみて下さいね。
生地を作っています。
冷蔵庫から出したあんこをボウルに出しています。なかなか力がいるので大変でした。
あんこにチューブのバターを入れ混ぜます。
出来上がった生地にあんバターをはさんでいます。
お皿に盛付けて出来上がりです。

いちご 季節の湯

2021-12-21
カテゴリ:ブログ
皆さん、こんにちは。
今日は冬至として、21日にゆずを湯船の中に浮かべました
皆さん、ゆずの匂いをかいだり、ゆずを身体にこすりつけたりされてました気持ちよさそうにお風呂に入られていました。

いちご レクリエーション週間

2021-12-22
カテゴリ:ブログ
みなさん、こんにちは。
20日の月曜日から25日の土曜日までレクリエーション週間として、『カモン、クリスマス』という写真をみてもらえれば分かるんですが、タイヤのついた車を手前まで引き寄せて、タイムを計るゲームをしています。
現在、早い人で8秒や9秒、遅い人で1分前後とさまざまです。
皆さん、応援されたり手拍子と応援されてました。
TOPへ戻る