本文へ移動

デイサービスセンター いちご ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご 運動会①

2019-10-26
カテゴリ:ブログ
2019年いちご・ラプラージュ合同運動会が昨日今日と2日間ありました。
 
1日目は参加者も多く全員で約40名の方の参加でした
 
1.ラジオ体操
2.玉入れ
3.パン食い競争
4.新聞綱引き
 
で行いました。
今年は利用者様による選手宣誓もありました。
しっかりとした大きな声でいい宣誓してくださいました。
はきはき大きな声でやる気満々のK様
こちらも負けじと素敵な宣誓をしてくださったK様
緊張の宣誓の後は仲良くパチリ
玉入れ
皆さん頑張ってます
パン食い競争
もちろん職員も参加です( *´艸`)
司会の2人ももちろん参加します。身長差なんと20㎝はあります
新聞綱引き皆様真剣ですよ
結果は1日目は白組優賞です。
メダル贈呈

いちご おやつレク

2019-10-26
カテゴリ:ブログ
出来上がり写真です
久しぶりのupです
季節も秋らしく朝と昼間の気温差の激しい今日この頃ですが皆様体調大丈夫でしょうか赤いはてなマーク
 
10月9日(水)と10/10(木)におやつレクを行いましたスプーンとフォークとナイフ
今回は
『サツマイモきんつば』
 
皆さん楽しそうに参加し作っておられました
 
 
味は美味しかったそうですいいね(手のひらが手前)
ふかしたお芋をつぶします
皆で協力して粒がなくなるまでヨイショヨイショと。。。
助け合いながら
上手に潰せたらバットに敷きつめて
上からぎゅっぎゅっと押して
形を整えます
20等分に切り分けて( ^ω^)・・・
上下にホットケーキミックスを塗って
まんべんなく裏表焼いたら
出来上がりです

いちご 10月 予定

2019-10-04
カテゴリ:ブログ
サツマイモきんつば
10月も数日過ぎてしまいましたが…10月の予定です
 
温泉季節の湯……10/7(月)『生姜の湯』
スプーンとフォークとナイフおやつレク…10/9(水)、10/10(木)
       『サツマイモきんつば』
ラグビーボールレク週間……10/14(月)~10/19(土)
       『うちわの名手はだれ?』
リンゴドリンク週間…10/21(月)~10/26(土)
       『リンゴジュース』
制作週間……10/28(月)~11/2(土)
       『秋の壁画』
1(トロフィー)運動会……10/25(金)、10/26(土)

いちご グルメランチ

2019-10-04
カテゴリ:ブログ
本日はグルメランチでしたフォークとナイフ
 
メニューは
☆炊き込みご飯
☆天ぷら
☆茶碗蒸し
☆キュウリの梅ドレッシング和え
☆フルーツ
でした。
 
 
 
 
天ぷらは利用者の皆様の前で揚げてくれます。
 
実際に揚げるところを見ていると、カリカリに揚がりとてもおいしそうですきらきら
お腹が空いているところにこの作業を見るのは食欲そそられます。
 
ジュージューいい音してました
揚げたておいしそう( *´艸`)

いちご おやつレク

2019-09-27
カテゴリ:ブログ
9/16(月)9/17(火)とおやつレクがありました。今回は年間のおやつレクの中でも利用者様受けの良い手作りおやつトップ③に入るであろう・・・
『お・は・ぎ』
です
作り方はとっても簡単上を指す人差し指(手のひらが手前)
 
モチ米などは使わずご飯と、あんこと、きな粉でできます
 
今回も美味しく出来上がり皆様『美味しい』と召し上がっておられました
他少し軟らかめに炊いたご飯を適度に潰します
適度につぶしたご飯を適量に分けていきます
その横であんこを分けていきます
ご飯をあんこでくるみ
おいしそう
ご飯の中にあんこをいれて周りにきな粉をまぶし
こちらも美味しそう
二つを盛りつけて
出来上がり
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご 季節の湯『しょうぶ』

2022-05-12
カテゴリ:ブログ
今月の季節の湯
こんにちは。
朝から雨降り、気分も下がり気味…
ゴールデンウィークも終わりいつもの日常が戻ってきました。
今月の季節の湯は《しょうぶ》です。
洗濯ネットに入れて湯船に浮かせました。
そのままいれるとばらばらになるのでゴムでまとめました
洗濯ネットに入れ湯船にいれました

いちご おやつレク『桜バターラスク』

2022-04-23
カテゴリ:ブログ
おやつレク『桜バターラスク』
こんにちは。
4月もあと1週間程になりました。
桜もあっという間に散ってしまい緑が綺麗であざやかになってきましたね。
先日、おやつレク毎年恒例の『桜バターラスク』を作りました。
桜の塩漬けを購入し季節感満載のおやつです。
今年もワイワイ言いながら上手にできましたよ。
桜の塩漬けを塩抜きしてから細かく刻んでいます
刻んだ桜にバター、砂糖を入れ桜バターを作っています
食パンのみみを切り4等分にきっていきます
4等分に切った食パンに桜バターをたっぷりぬっています
オーブンで焼きます、焼けてるいい匂いがデイルーム中に漂っています
お皿に盛って出来上がり

いちご グルメランチ

2022-04-09
カテゴリ:ブログ
皆さん、こんにちは。
5日にグルメランチを行い、握り寿司・茶わんむし・サラダでした。
寿司職人さんに握って頂く予定でしたが、コロナの影響でなくなりましたが、皆さん美味しそうに食べられていました。「美味しかった」などお声をいただきました。

いちご 4月の季節の湯

2022-04-09
カテゴリ:ブログ
皆さん、こんにちは。
だんだん暖かく、汗ばんできましたね。5日に季節の湯で『桜湯』でした。
桜の効能ですが、老化防止・美白効果などあるそうです。ネットを使ってましたが、湯船に桜の花びらがいっぱい浮かんでました。

いちご 3月の季節の湯

2022-03-07
カテゴリ:ブログ
いちご 3月の季節の湯
皆さん、おはようございます。寒かったり暖かくなったりとしていますが、体調には気を付けていきましょう
さて、今日は季節の湯で『ニンジン』を湯船につけています。
ニンジンの効能ですが『吹き出物の予防』『老化の予防』『肌を滑らかにする』があるそうです
皆さん、ニンジンを見られて「あっ」とか「えっ」と驚かれていました
TOPへ戻る