本文へ移動
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご グルメランチ

2020-05-20
カテゴリ:ブログ
グルメランチ
5月18日(月)はグルメランチでしたスプーンとフォークとナイフ
メニューは
菜飯おにぎり
きつねうどん
竹輪と南瓜の天ぷら
キノコと大根のポン酢和え
フルーツ
でした
天ぷらはデイルームの中で実際に揚げるところを見せてくださいました
 
カラッとあがり本当においしそうでした
中でジュワ~パチパチパチ~おいしそうな音してましたよ~

いちご 久々の( ^ω^)・・・

2020-05-07
カテゴリ:ブログ
『密』を避けるため座席の配置も変更しております。
皆さまお久しぶりでございます。
4月20日(月)~お休みしておりましたが、本日5月7日(水)より厳しめの条件の下、再開いたしました。
 
再開の条件としては、
  • 利用中は必ずマスクの着用
  • 空間を開け『密を避ける』ため座席の位置を対面にならない様にします。
  • デイルーム内の常時『換気』
  • カラオケは中止し代用で何か行います。
  • 利用予定日より2週間以内に本人様及び、同居のご家族様、接触者に発熱(37.0℃以上)・呼吸器症状(咳、のどの痛み、息苦しさ等)・倦怠感・味覚嗅覚異常などが1日でもあった場合は利用中止。
  • 発熱等が確認された場合(利用者様、家族様、接触者)2週間お休みして頂きます。
 
等になります。
また、利用前日にご連絡させていただき体温、体調の確認をさせて頂きます。(当日も行く直前にご連絡し同じ事を確認致します。)
 
少しでも感染のリスクを減らし利用して頂けるよう職員一同対策対応して参りますのでご協力よろしくお願い致します。
今度は藤
施設玄関に置いていた桜ももう散りました。
 
そして利用(条件付きの)再開に合わせ
『藤棚』
が皆様をお待ちしております

いちご 季節の湯

2020-04-06
カテゴリ:ブログ
桜の湯
おはようございます太陽
 
本日いちごは毎月恒例の季節の湯の日です温泉
 
今月はもうこれしかありません上を指す人差し指(手のひらが手前)
『桜の湯』
本物を…と思ったのですが今年も入浴剤で
 
利用者様まだ来られておりませんがいい匂いがしております。
皆様の喜ぶ顔を見るのが楽しみです
 
さぁ本日も1日頑張ります
 

いちご マスク作り

2020-04-04
カテゴリ:ブログ
さて、世間ではコロナによりたくさんの方が大変な思いをされていますね。明日は我が身です。いつ何が起こるか分からない状態ですが…マスクの入手がなかなかできず、利用者様やご家族様からも手に入れるのが難しいとお話を聞きます。
 
微力ですがレクの一環として今回マスク作りを行いました
 
今回は貼らず、縫わずで出来る物を探しYouTubeで見つけました。
すべて100均でそろえる事が出来ました。
必要なのは
・エアコンフィルター(エアコン用がなく換気扇用使用しました)
・手ぬぐい(3等分しました)
・靴下(新しい物を輪切りにし引っ張ります)
だけです。
作り方(YouTubeより)
靴下輪切りにし引っ張ります
写真の大きさに切り半分に折り使用します。
手ぬぐいの真ん中に置き
上下折り曲げ
半分迄折り曲げます(上下共)
プリーツを作ります
ゴムを2重にし左右に通します
ゴムの部分で左右共に折りかえし、上にきた方の生地を広げ中に折り返します。
半分おってゴムを引っ張ったらプリーツを広げ
出来上がり
出来上がりを利用者の皆様付けられ喜んで頂けました
 
職員も手伝いながら様々な模様のマスクが出来ました。
 
より詳しい作り方はYouTubeで見ていただけたらと思います。
 
まだまだ収まりそうにないコロナですが、少しでも早く以前の生活に戻れるよう不要不急のお出かけは控え、手洗いうがいなども豆にして頂けたらと思います。(職員も行います)
 
誰一人かけることなくこの時期乗り越えれたらと職員一同切に願っております。
 

いちご 自宅での取り組み

2020-04-03
カテゴリ:ブログ
 皆様、頑張っておられます口を広げてにっこりした顔世間ではコロナが流行っていますが、一番の予防法は手洗いうがいの徹底と、自己免疫力の強化です警告マーク(ひし形)規則正しい生活と適度の運動を行い、ウイルスを寄せ付けない体づくりを目指しましょういいね(手のひらが手前)
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご 11月②

2022-11-16
カテゴリ:ブログ
いちご おやつレク『ベビーカステラ』
こんにちは。
本日2回目のブログです。
今月4・5日のおやつレクの様子です。
ホットプレートのたこ焼き器を使ってベビーカステラを作りました。
焼く時は利用者様楽しそうにコロコロと焼いていました。
焼き始めるとデイルーム内に甘い香りがただよっていました。
生地を混ぜています
ホットプレートでコロコロ転がして丸くなるように焼いています
生クリームとスプレーチョコを添えて出来上がり

いちご 11月①

2022-11-16
カテゴリ:ブログ
季節の湯『みかん』
こんにちは。
季節も移り変わり冬っぽくなってきました。
風邪などひいてないでしょうか…

今月2日に季節の湯を行いました。
みかんの湯です。
美肌・リラックス効果があるようです。

いちご グルメランチ

2022-10-07
カテゴリ:ブログ
こんにちは。
本日2回目のブログです。
今日の昼食はグルメランチでした。
デイルームに厨房の方が来てエビの天ぷらをあげていただきました。
揚げている音や香りが食欲をそそりました。
揚げる音や香りがデイルームに充満していました
炊き立ての栗ご飯です。

いちご 季節の湯『生姜』

2022-10-07
カテゴリ:ブログ
季節の湯『生姜』
こんにちは。
鬱陶しい雨ですね。
久しぶりのブログです。
夏も終わり秋らしくなってきました。
今日は寒いくらいです。
さて、10月4日(月)に季節の湯『生姜』をさせていただきました。バスクリンを利用しました。
利用者様、お風呂後体がホカホカすると言われている方がチラホラと…
生姜の効能すごいなとおもいました。

いちご 毎日暑いですね

2022-07-27
カテゴリ:ブログ
暑いです。
こんにちは。
毎日、暑い日が続いていますが体調など崩されていませんか?
水分補給、食事や睡眠もしっかりととるようにしましょう。
エアコンもかけてすごしやすい温度に設定しておきましょう。
それでは、いろいろみていきましょう。
グルメランチ
この写真にはご飯が写っていませんが赤飯がついています。
天ぷらににゅう麺美味しそうです。
おやつレク『食パウンドケーキ』
食パンを切っています
卵液を作り
切った食パンをしみ込ませます(少しレンジでチンするとよくしみ込みますよ)
卵液をしみ込ませたパンをパウンドケーキ型に入れます
オーブンで焼いて出来上がり
レク週間『輪っかにおじゃみしまーす』
一番投げ入れやすい所にマイナスの点数があります
写真がすくないのでわかりにくいですが、オジャミを輪っかに投げ入れます。
力加減が勝負のかぎです。
わいわいにぎやかにしていました。
TOPへ戻る