本文へ移動
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご 勉強会

2020-06-19
 いちごでは、定期的に職員の勉強会を行っています上を指す人差し指(手のひらが手前)
本日のお題は「バイタル測定」
体温、血圧、脈拍、呼吸それぞれの測定方法について看護師指導の下、勉強しました口を広げてにっこりした顔

いちご 季節の湯

2020-06-03
カテゴリ:ブログ
いちご 季節の湯
おはようございます。
今日はあまりぱっとしない天気ですね…
 
さて本日は季節の湯…『ドクダミ』です。
ドクダミは血圧を下げ殺菌効能があり蓄膿症改・利尿作用で便秘改善、血液循環を良くし神経痛・動脈硬化・高血圧・アトピーなどに効果があるようで万能の薬草だそうです。
 
利用者様に喜んでいただけるといいなぁ…
 
それでは今日も一日頑張っていきましょう。
 
【6月の予定】
6月3日(水)      季節の湯『ドクダミの湯』
6月8~13日(月~土)  レク週間『ボールキック』
6月17、18日(水・木) おやつレク『シュークリーム』
6月22~27日(月~土) 季節の制作『七夕』
 
綺麗な白い花が咲いていますね。
乾燥したドクダミです。洗濯ネットに入れました。
浴槽にお湯をためている途中ですが洗濯ネット数個にわけて湯船に浮かべています。

いちご 通常利用再開いたしました。

2020-06-01
カテゴリ:ブログ
ビニールカーテン設置しました
本日6月1日(月)より通常利用再開いたしました。
 
但し以前とは違いまだまだ安心できない為ビニールカーテンによる飛沫感染予防や、その他の条件の下になります
 
皆様にご不便お掛けしますが安全に利用して頂くためにご協力お願い致します。
 
約1ヶ月半ぶりのご利用の方もおり、お元気な姿が見れ職員も喜んでおります。
 
1日でも早く以前のようになれば…と切に思っております

いちご 制作

2020-05-21
カテゴリ:ブログ
夏に向け( ^ω^)・・・
飾っているものの一部です
今週5/18から制作週間の為、夏に向けてひまわり向日葵ひまわりを作成しております太陽
 
皆様、はさみで切る方、画用紙を折る方各々にやれることをして下さってます。
 
沢山作って頂きルーム内向日葵だらけにし、明るい室内にしていきます

いちご レク週間

2020-05-20
カテゴリ:ブログ
レク週間
5/11(月)~5/16(土)はレク週間でした。
『密』を避け行いました。
今回は『紙パックバランス』
内容は名前そのままです。
紙パックを1.5㎝幅ぐらいに輪切りにしたものを20秒以内でどこまで片手で積み重ねられるか
積み重ねた数を競いました1(王冠)
 
練習なしで一発本番、皆様白熱しておりました。
マイペースに急ぐことなくされる方、時間が後何秒と伝えると焦り崩してしまわれる方etc...見ているだけでも楽しかったですよ色とりどりのきらきら
 
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご 毎日暑いですね

2022-07-27
カテゴリ:ブログ
暑いです。
こんにちは。
毎日、暑い日が続いていますが体調など崩されていませんか?
水分補給、食事や睡眠もしっかりととるようにしましょう。
エアコンもかけてすごしやすい温度に設定しておきましょう。
それでは、いろいろみていきましょう。
グルメランチ
この写真にはご飯が写っていませんが赤飯がついています。
天ぷらににゅう麺美味しそうです。
おやつレク『食パウンドケーキ』
食パンを切っています
卵液を作り
切った食パンをしみ込ませます(少しレンジでチンするとよくしみ込みますよ)
卵液をしみ込ませたパンをパウンドケーキ型に入れます
オーブンで焼いて出来上がり
レク週間『輪っかにおじゃみしまーす』
一番投げ入れやすい所にマイナスの点数があります
写真がすくないのでわかりにくいですが、オジャミを輪っかに投げ入れます。
力加減が勝負のかぎです。
わいわいにぎやかにしていました。

いちご 季節の湯『しょうぶ』

2022-05-12
カテゴリ:ブログ
今月の季節の湯
こんにちは。
朝から雨降り、気分も下がり気味…
ゴールデンウィークも終わりいつもの日常が戻ってきました。
今月の季節の湯は《しょうぶ》です。
洗濯ネットに入れて湯船に浮かせました。
そのままいれるとばらばらになるのでゴムでまとめました
洗濯ネットに入れ湯船にいれました

いちご おやつレク『桜バターラスク』

2022-04-23
カテゴリ:ブログ
おやつレク『桜バターラスク』
こんにちは。
4月もあと1週間程になりました。
桜もあっという間に散ってしまい緑が綺麗であざやかになってきましたね。
先日、おやつレク毎年恒例の『桜バターラスク』を作りました。
桜の塩漬けを購入し季節感満載のおやつです。
今年もワイワイ言いながら上手にできましたよ。
桜の塩漬けを塩抜きしてから細かく刻んでいます
刻んだ桜にバター、砂糖を入れ桜バターを作っています
食パンのみみを切り4等分にきっていきます
4等分に切った食パンに桜バターをたっぷりぬっています
オーブンで焼きます、焼けてるいい匂いがデイルーム中に漂っています
お皿に盛って出来上がり

いちご グルメランチ

2022-04-09
カテゴリ:ブログ
皆さん、こんにちは。
5日にグルメランチを行い、握り寿司・茶わんむし・サラダでした。
寿司職人さんに握って頂く予定でしたが、コロナの影響でなくなりましたが、皆さん美味しそうに食べられていました。「美味しかった」などお声をいただきました。

いちご 4月の季節の湯

2022-04-09
カテゴリ:ブログ
皆さん、こんにちは。
だんだん暖かく、汗ばんできましたね。5日に季節の湯で『桜湯』でした。
桜の効能ですが、老化防止・美白効果などあるそうです。ネットを使ってましたが、湯船に桜の花びらがいっぱい浮かんでました。
TOPへ戻る