本文へ移動

デイサービスセンター いちご ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご 3月の季節の湯

2019-03-02
カテゴリ:ブログ
3月になりましたね梅
 
まだまだ寒い日も多いですが、いろいろなところで春を感じますね3つの音符
 
本日は毎月恒例の季節の湯
 
今月は『よもぎ』でした温泉
 
よもぎの効能効果ですが…
 
和製ハーブと呼ばれる事もあるそうで
血行促進・腰痛・肩こり・切り傷・擦り傷・アトピー
新陳代謝の向上・保湿・しわ、くすみ予防
リラックス効果(自律神経・ホルモンバランスを整える)
等々…まぁ調べたら出てきます。
健康、美容どちらにも効果があるようです。
 
皆様喜んで入っておられました。
湯船に入れるときはネットに入れて散らばらない様に。気持ちお湯の色も黄色っぽく…
中を見るとこれ…乾燥した状態で入れたのにここまで膨らみました。

いちご 3月 予定

2019-02-26
カテゴリ:ブログ
梅3月の予定梅
 
3/4~3/9 ドリンク週間
『いちごラズベリー』予定
3/11~3/16 レク週間
『スポンジを押し込もう』
3/18~3/23 制作週間
『春の絵手紙』
3/28、3/29 おやつレク
『サツマイモきんとん』
3/2 季節の湯
『よもぎ』
 
になっております。今月も皆様に楽しみに来所していただけるよう職員一同頑張って参ります。

いちご おやつレク 

2019-02-23
カテゴリ:ブログ
今回は、2月19日(火)と、2月20日(水)に行いました上を指す人差し指(手のひらが手前)ウィンクしたニンマリ顔
 
皆様、一生懸命作ってくださってました。
 
皆様大好きな『あんこ』とバレンタインにちなんで『チョコ』の2種類でした。
中に入れるあんこを丸めます。
その横では卵やホットケーキミックス等混ぜていきます
チョコ味の生地と
プレーン味
並べたアルミにあんこを入れ
生地を流しいれます
水を張ったホットプレートで15分蒸して
おいしそうに膨らみました。
出来上がり!(^^)!

いちご グルメランチ

2019-02-23
カテゴリ:ブログ
2月のグルメランチですスプーンとフォークとナイフ
 
2月8日(金)でした。
メニューは…
星お寿司
星茶わん蒸し
星ミニおでん
星フルーツリンゴ
 
皆様、美味しいと言われてましたきらきら

いちご 節分

2019-02-02
カテゴリ:ブログ
明日、2月3日(日)はいちごお休みですので
 
本日節分の豆まきを行いました。
 
赤鬼赤鬼、青鬼赤鬼に利用者の皆様、大喜び上に曲がる右矢印(赤)きらきらきらきら
ある利用者様は箱ごと投げたり、、、
ある利用者様は少年の様にいきいきした顔でこれでもかと投げておられました。
少年の笑顔です。人生で初体験だったそうです。
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご 11月②

2022-11-16
いちご おやつレク『ベビーカステラ』
こんにちは。
本日2回目のブログです。
今月4・5日のおやつレクの様子です。
ホットプレートのたこ焼き器を使ってベビーカステラを作りました。
焼く時は利用者様楽しそうにコロコロと焼いていました。
焼き始めるとデイルーム内に甘い香りがただよっていました。
生地を混ぜています
ホットプレートでコロコロ転がして丸くなるように焼いています
生クリームとスプレーチョコを添えて出来上がり

いちご 11月①

2022-11-16
季節の湯『みかん』
こんにちは。
季節も移り変わり冬っぽくなってきました。
風邪などひいてないでしょうか…

今月2日に季節の湯を行いました。
みかんの湯です。
美肌・リラックス効果があるようです。

いちご グルメランチ

2022-10-07
こんにちは。
本日2回目のブログです。
今日の昼食はグルメランチでした。
デイルームに厨房の方が来てエビの天ぷらをあげていただきました。
揚げている音や香りが食欲をそそりました。
揚げる音や香りがデイルームに充満していました
炊き立ての栗ご飯です。

いちご 季節の湯『生姜』

2022-10-07
季節の湯『生姜』
こんにちは。
鬱陶しい雨ですね。
久しぶりのブログです。
夏も終わり秋らしくなってきました。
今日は寒いくらいです。
さて、10月4日(月)に季節の湯『生姜』をさせていただきました。バスクリンを利用しました。
利用者様、お風呂後体がホカホカすると言われている方がチラホラと…
生姜の効能すごいなとおもいました。

いちご 毎日暑いですね

2022-07-27
カテゴリ:ブログ
暑いです。
こんにちは。
毎日、暑い日が続いていますが体調など崩されていませんか?
水分補給、食事や睡眠もしっかりととるようにしましょう。
エアコンもかけてすごしやすい温度に設定しておきましょう。
それでは、いろいろみていきましょう。
グルメランチ
この写真にはご飯が写っていませんが赤飯がついています。
天ぷらににゅう麺美味しそうです。
おやつレク『食パウンドケーキ』
食パンを切っています
卵液を作り
切った食パンをしみ込ませます(少しレンジでチンするとよくしみ込みますよ)
卵液をしみ込ませたパンをパウンドケーキ型に入れます
オーブンで焼いて出来上がり
レク週間『輪っかにおじゃみしまーす』
一番投げ入れやすい所にマイナスの点数があります
写真がすくないのでわかりにくいですが、オジャミを輪っかに投げ入れます。
力加減が勝負のかぎです。
わいわいにぎやかにしていました。
TOPへ戻る