本文へ移動
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご 5月デスネ♪

2021-05-06
カテゴリ:ブログ
こんにちは。
もう5月ですね。
沖縄は梅雨入りするそうです。
またムシムシと嫌な季節になります…( ノД`)シクシク…

4月の行事の写真をイッキにあげたいと思います。
まずは…
おやつレク『桜バターラスク』
毎年、この月のおやつレクは桜の塩漬けを使ったラスクを作っています。
何回も作っていますが利用者様職員共高評価です。
塩抜き最中。
細かくきざんで…
バターと砂糖を混ぜて…
塩抜きしたきざんだ桜を混ぜ合わせます
食パンの耳を切って…
桜バターを塗っていきます
オーブンに入れ…
出来上がり
季節の湯『桜の湯』
桜は塩抜きしたものをネットにいれて浴槽に入れています
4月は桜尽くしです
グルメランチ『握り寿司』
グルメランチはみんな大好きお寿司です。
デイルーム内で厨房の方に握っていただきました(^^♪
サーモン美味しそう
茶わん蒸しもアツアツでした
コロナもおさまらずまた外出がままならない状況になりました。
いつになったら気軽に外出出来るようになるでしょうか…
とりあえずマスクに手洗い、消毒…コマメに行いコロナを遠ざけ元気に過ごせるようにしましょう。
それでは、この辺で…

いちご 端午の節句のご飯

2021-05-06
カテゴリ:ブログ
いちご 端午の節句
昨日は端午の節句だったので、昼食も普段と違う昼食でした。
エビフライ・コロッケ・スパゲッティ・コーンスープ等、子供が大好きそうなメニューでした。
美味しそう

いちご 季節の湯

2021-05-06
カテゴリ:ブログ
いちご 季節の湯
みなさん、こんにちは。
昨日は5月5日、子供の日でした。端午の節句の日なので菖蒲をお風呂にいれました。
菖蒲を入れることで、疲労回復・肩こり・冷え性・肌荒れなど色々な効能があります。

次月もお楽しみに

いちご おやつレク「雲パン」

2021-03-23
カテゴリ:ブログ
おやつレク「雲パン」
こんにちは。
今日は天気も良く昼間は暖かく過ごしやすい日でしたね。

先週末におやつレクを行いました。
『雲パン』を作りましたよ。
雲パンなんと材料4つ。
卵白と砂糖、片栗粉、ミルクココアだけで出来ちゃいます。
ふわふわでココアがふんわり香る甘いお菓子でした。
卵白だけ使用するので、使用しない卵黄はカスタードクリームにしました。たくさん作れたので雲パンにたっぷりと添え食べていただきました。
材料を量っています
卵白に砂糖、片栗粉、ミルクココアを入れ泡立てています
量がかなりあったのでなかなか泡立てるのが大変だったようです
大きいスプーン山盛りをクッキングシートを敷いた天板に落としていきます
デイルーム内がココアの香りで充満していました
焼き上がりは少ししぼんでしまいました
カスタードクリームを作るための卵黄です
卵黄に砂糖とホットケーキミックスを入れ牛乳を少しずつ入れます
火にかけ焦がさないように混ぜます
カスタードクリームを添えて出来上がり♬

いちご 春の選抜高校野球 優勝チーム予想

2021-03-17
カテゴリ:ブログ
いちご 春の選抜高校野球 優勝チーム予想
 やってまいりました 
春といえば、春の選抜高校野球ですよね  
新型コロナウイルスの流行で行事の中止が相次いでいます  いちごでは、レクリエーションの一環として 、選抜高校野球の優勝チーム予想を行っています  
 中には、情報を駆使してガチ予想する利用者も  
 高校球児には、昨年は中止になってしまったぶん頑張ってプレイしてもらいたいですね 

RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご おやつレク

2022-01-14
カテゴリ:ブログ
おやつレク『ゴマ団子』
こんにちは。
今日も曇り空です。雪が降るとか降らないとか…

先日、今年最初のおやつレク『ゴマ団子』を作りました。
『ゴマ団子』は人気のおやつで年1回はします。
まずは生地作り。水加減が難しく少しずつ水を足してこねています。
あんこを丸めています。
生地にあんこをのせて
うまく包みます。
あんこをくるんだ生地にゴマをまぶしています。
最後にこんがり焼き色をつけて出来上がり。

いちご 季節の湯

2022-01-07
カテゴリ:ブログ
季節の湯『大根』
こんにちは。
今日も寒いですね。
本日は季節の湯でした。
プカプカと湯船に大根が浮いています。
利用者様は湯船をみると驚いていました。
そんな表情をみるのもちょっと楽しいです。
10本の大根なんて見ることがないのでこの量に圧倒されました
大根の葉っぱもネットに入れて浮いています。

いちご 新年のご挨拶

2022-01-05
カテゴリ:ブログ
明けましておめでとうございます
新年あけましておめでとうございます。

慌ただしい年末が過ぎ新しい年が始まりました。
皆様、お正月はどのように過ごされましたでしょうか?
寝正月、福袋を買いに百貨店、新年の神社等に参拝、実家への帰省…
色々と過ごし方はあったでしょう。
私はこたつでテレビをみたり………とゆっくりとしたお正月を過ごしましたよ。
新年最初の昼食はちらし寿司に三色豆、茶わん蒸しといくらのみぞれ和え、みかんでした。
どれも美味しそう♪
いくらが豪華にみえます。
利用者様も「美味しいわぁ」と言われてました。

さて、昨年はコロナで制限もありなかなか思う様に過ごせませんでした。今年はコロナも少し落ち着いてくれるといいですね。
それでは本年もどうぞよろしくお願い致します。

左から茶わん蒸し、いくらのみぞれ和え、みかん、下段三色豆、ちらし寿司
吊り飾りはお餅です

いちご クリスマス会

2021-12-27
カテゴリ:ブログ
クリスマス会を行いました。
体操に各演目…
利用者様はもちろん職員も楽しみましたよ。
演目
みんなで体操をしています
職員が作った早口言葉です
ビンゴゲーム、なかなか揃わずドキドキです
つい立の間をぬいぐるみや紙で作ったクリスマスツリーを投げました

いちご おやつレク

2021-12-27
カテゴリ:ブログ
おやつレク『ふんわりオムレット』
こんにちは。
いよいよ今年も終わりに近づいてきました。
皆様、年賀状やら年末年始の準備はどこまで進んだでしょうか?
私は今日こそは年賀状を終わらせたいと思っています。
さて、今月のおやつレクの様子をあげたいと思います。
レンジを使って生地を作るので簡単ですよ。
ぜひ作ってみて下さいね。
生地を作っています。
冷蔵庫から出したあんこをボウルに出しています。なかなか力がいるので大変でした。
あんこにチューブのバターを入れ混ぜます。
出来上がった生地にあんバターをはさんでいます。
お皿に盛付けて出来上がりです。
TOPへ戻る