本文へ移動

デイサービスセンター いちご ブログ

いちご おやつレク 7月

2020-07-15
カテゴリ:ブログ
7月 おやつレク 『梅かん』
こんにちは。
雨降りが続き鬱陶しい日が続きますね。
いかがお過ごしでしょうか?
 
さて先日(7月13、14日)おやつレクをしました。
『梅かん』、梅シロップで寒天を作りこしあんとみかんを添えてその日のおやつに食べていただきました。
 
作り方
粉寒天を量っています。
量った粉寒天を水に入れ溶かしています。このお鍋小さく見えますが2Lの水が入ってます。
梅シロップを量っています。瓶の蓋を開けると辺りが梅の香りで満たされていました。
量り終えた梅シロップを加えなめらかになるまでかき混ぜます。量が多いのでこぼさない様に混ぜるのが大変そうでした…
1度ザルで濾しながらバットに流しいれます。粗熱が取れたら冷蔵庫にいれます。
大きいバットに氷をいれその上に先ほど流しいれたバットを置き冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫に15分から20分程冷やしたあと、バットを冷蔵庫から出し包丁で1㎝角にバットの中で切って頂きました。
お盆の上に器を並べて頂きあんことみかんを入れ最後に1㎝角に切って頂いた梅シロップ寒天を入れて頂きました。
 
さっぱりとした寒天にあんことみかんの甘さがちょうどよく利用者の皆様早々と完食されておられました。
冷やし固まった寒天をバット内で切って頂いてます。切った後がわかりにくく切っていただいた利用者様は苦労されていました。
器を並べて頂いてます。ガラスなので並べるのに気をつかったそうです。
みかんを入れています。2つぶなのに時々3つぶの器が…
あんこをいれています。
スプーンですくうので量が定まらないようです。
冷やし固まった梅シロップ寒天を盛りつけています。
寒天の大きさがまちまちなので量を均等にするのが難しかったそうです。
出来上がり~
TOPへ戻る