本文へ移動

デイサービスセンター いちご ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご おやつレク なつかしのカステラ

2020-08-12
カテゴリ:ブログ
なつかしのカステラ
こんにちは。
世間一般でいうお盆休みが終わりました。
交通量も普段通りに戻り車の数も多くなりました。
さて、8月7・8日におやつレクをしました。
昔、駄菓子屋さんで売っていたグラニュー糖をまぶした串にさしたカステラを作ってみましたよ。
作る量がかなりの多いので生地を混ぜるのに大変そうでした。
みんなでワイワイ楽しんで作りました。
来月は『亀の鹿の子』。
甘納豆を使った和菓子を作る予定です。
まだまだ暑い日が続きますが体調を崩さないようにお気を付けください。
それでは、また…
卵を割る個数が多くて大変!
殻が入ってないか確認しながら割入れてます。
混ぜるのも量が多くて疲れるそうです。
砂糖を計量中。
小麦粉を計量中。
砂糖、小麦粉を入れて混ぜています。重みがすごく数人交代しながら混ぜました。
ホットプレートで焼いています。
たくさん焼いているのでひっくり返しにくいかと思いきや…さすがお好み焼きを返すように上手くフォークを2本使って返していました。
最後にグラニュー糖をまぶして…
お皿に盛ると完成です。

いちご 季節の湯

2020-08-01
カテゴリ:ブログ
季節の湯
いつもお世話になってます。バスクリンマルシェ(^^♪
梅雨も明け毎日暑いですねぇ
 
いちごでは3密を避ける為ビニールカーテンや換気をしておりますが、暑い…今年はうちわや扇風機が大活躍です上を指す人差し指(手のひらが手前)
 
暑い中でも皆様、リハビリやレクに参加され、楽しんでおられますもちろん熱中症などにも細心の注意をはらっております。
 
本日は毎月恒例の季節の湯温泉
今回は・・・
『ミント』
香り爽やかに皆様に入浴して頂きました。
皆様、『いい匂いやねぇ』『今日はなに~?』etc …話されてましたきらきら
 
もちろんバスクリンですので効能もバッチリですよ
 

いちご おやつレク 7月

2020-07-15
カテゴリ:ブログ
7月 おやつレク 『梅かん』
こんにちは。
雨降りが続き鬱陶しい日が続きますね。
いかがお過ごしでしょうか?
 
さて先日(7月13、14日)おやつレクをしました。
『梅かん』、梅シロップで寒天を作りこしあんとみかんを添えてその日のおやつに食べていただきました。
 
作り方
粉寒天を量っています。
量った粉寒天を水に入れ溶かしています。このお鍋小さく見えますが2Lの水が入ってます。
梅シロップを量っています。瓶の蓋を開けると辺りが梅の香りで満たされていました。
量り終えた梅シロップを加えなめらかになるまでかき混ぜます。量が多いのでこぼさない様に混ぜるのが大変そうでした…
1度ザルで濾しながらバットに流しいれます。粗熱が取れたら冷蔵庫にいれます。
大きいバットに氷をいれその上に先ほど流しいれたバットを置き冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫に15分から20分程冷やしたあと、バットを冷蔵庫から出し包丁で1㎝角にバットの中で切って頂きました。
お盆の上に器を並べて頂きあんことみかんを入れ最後に1㎝角に切って頂いた梅シロップ寒天を入れて頂きました。
 
さっぱりとした寒天にあんことみかんの甘さがちょうどよく利用者の皆様早々と完食されておられました。
冷やし固まった寒天をバット内で切って頂いてます。切った後がわかりにくく切っていただいた利用者様は苦労されていました。
器を並べて頂いてます。ガラスなので並べるのに気をつかったそうです。
みかんを入れています。2つぶなのに時々3つぶの器が…
あんこをいれています。
スプーンですくうので量が定まらないようです。
冷やし固まった梅シロップ寒天を盛りつけています。
寒天の大きさがまちまちなので量を均等にするのが難しかったそうです。
出来上がり~

いちご 今日の昼食は・・・

2020-07-07
カテゴリ:ブログ
七夕 献立
今日は七夕ですね七夕
 
なので本日のお昼のメニューは七夕仕様です。
 
七夕ちらし寿司
七夕冬瓜と鶏そぼろあんかけ
七夕三色素麺
七夕スイカ
 
お盆の上には七夕のきれいなランチョンマットが敷いてありました。
 
今日はあいにくの雨ですが、見た目も楽しめ味の美味しい七夕メニューのご飯を食べられた心の中は晴れ晴れ
 
皆様、午後からのレクも張り切って参加し楽しんでおられますよ

いちご 洗車中…

2020-07-04
カテゴリ:ブログ
いちご 洗車中にあるものが・・・
いちごでは毎週火・木・土に送迎車の洗車をしているのですが、
その最中に見つけたものが…
 
ある職員が『ひゃー』と突然声を上げたのでどうしたのか確認すると・・・
 
『バッタが飛んで来たんです』と。
なんと親子のバッタで、背中に子供を乗せていました。
 
久々に見たので写真をパシャリ
 
何となくほのぼのとした、いちごの日常の一コマでした四葉のクローバー
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご おやつレク『さつまいも茶巾』

2021-09-24
カテゴリ:ブログ
おやつレク『さつまいも茶巾』
こんにちは。
朝晩は秋らしく涼しくなってきましたね。
先週末におやつレクをしました。
みんな大好き『さつま芋』を茶巾絞り風にしてみました。
さつま芋をつぶすのがかなり力がいり皆様大変そうでした。
蒸かしたさつま芋をつぶしています。かなり重労働でした。
さつま芋に入れる砂糖を量っています。
つぶし終えて砂糖を混ぜた状態です。
ラップをひいたお皿の上にさつま芋をのせます。
茶巾絞りみたいにギュッ!と搾ります。
出来上がり。思ったより大きいのができました。

いちご レク週間『いち五輪』

2021-09-11
カテゴリ:ブログ
いち五輪(アーチェリー)
利用者様、力加減が難しくなかなか思うように飛びませんでしたがうまく行ったときは大喜びでした。
こんにちは。
まだまだ暑い日が続きますね。
いかがお過ごしでしょうか?
蝉の声も聞こえなくなり、すっかり夏も終わろうとしています。
さて、久しぶりの更新です。
レク週間です。
オリンピックの競技にもあるアーチェリーをやってみました。
利用者様、ワイワイと賑やかに頑張っておられました。

いちご おやつレク『もっちもちぷるぷるミルクもち』

2021-08-20
カテゴリ:ブログ
こんにちは。
今日は朝から天気が良く過ごしやすいと思ったら昼前から徐々に曇って雨も降りだしました。
よく降る雨ですね…うんざりです(*´Д`)

さて先日はおやつレクでした。
皆でワイワイと作りましたよ。
牛乳と砂糖、片栗粉を火にかけ混ぜもちもちのミルクもちをきな粉砂糖をまぶして食べました。

まずは各材料を量ります。この写真は片栗粉ですね。
牛乳の中に砂糖、片栗粉を入れ火にかけ混ぜています。
火にかけ少し時間がたつとヘラが重くなり少しずつまとまってきて混ぜるのが大変!!
まとまったミルクもちを氷水で冷やしながら一口位の大きさにちぎっていきます。
きな粉と砂糖を混ぜたボウルの中にミルクもちを入れまぶしていきます。
お皿に並べて出来上がり。きな粉の香りが美味しそうです。

いちご グルメランチ

2021-08-09
グルメランチ『五色そうめんと天ぷら』
8月7日昼食はグルメランチ!
五色そうめんと天ぷらでした。
デイルームにてエビを揚げてもらいました。
揚げてる油のにおいが食欲をそそります。
利用者様はまだかまだかと首をなが~くしておられました。
いい香りがデイルーム中に漂っています

いちご 季節の湯

2021-08-09
カテゴリ:ブログ
季節の湯『ミント』
8月7日土曜日は季節の湯でした。
夏場にピッタリの『ミント』。
お湯の色は普通?のバスクリンの緑色でした。
香りがミントでスッキリと涼し気でしたよ。
TOPへ戻る