本文へ移動

デイサービスセンター いちご ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご おやつレク なつかしのカステラ

2020-08-12
カテゴリ:ブログ
なつかしのカステラ
こんにちは。
世間一般でいうお盆休みが終わりました。
交通量も普段通りに戻り車の数も多くなりました。
さて、8月7・8日におやつレクをしました。
昔、駄菓子屋さんで売っていたグラニュー糖をまぶした串にさしたカステラを作ってみましたよ。
作る量がかなりの多いので生地を混ぜるのに大変そうでした。
みんなでワイワイ楽しんで作りました。
来月は『亀の鹿の子』。
甘納豆を使った和菓子を作る予定です。
まだまだ暑い日が続きますが体調を崩さないようにお気を付けください。
それでは、また…
卵を割る個数が多くて大変!
殻が入ってないか確認しながら割入れてます。
混ぜるのも量が多くて疲れるそうです。
砂糖を計量中。
小麦粉を計量中。
砂糖、小麦粉を入れて混ぜています。重みがすごく数人交代しながら混ぜました。
ホットプレートで焼いています。
たくさん焼いているのでひっくり返しにくいかと思いきや…さすがお好み焼きを返すように上手くフォークを2本使って返していました。
最後にグラニュー糖をまぶして…
お皿に盛ると完成です。

いちご 季節の湯

2020-08-01
カテゴリ:ブログ
季節の湯
いつもお世話になってます。バスクリンマルシェ(^^♪
梅雨も明け毎日暑いですねぇ
 
いちごでは3密を避ける為ビニールカーテンや換気をしておりますが、暑い…今年はうちわや扇風機が大活躍です上を指す人差し指(手のひらが手前)
 
暑い中でも皆様、リハビリやレクに参加され、楽しんでおられますもちろん熱中症などにも細心の注意をはらっております。
 
本日は毎月恒例の季節の湯温泉
今回は・・・
『ミント』
香り爽やかに皆様に入浴して頂きました。
皆様、『いい匂いやねぇ』『今日はなに~?』etc …話されてましたきらきら
 
もちろんバスクリンですので効能もバッチリですよ
 

いちご おやつレク 7月

2020-07-15
カテゴリ:ブログ
7月 おやつレク 『梅かん』
こんにちは。
雨降りが続き鬱陶しい日が続きますね。
いかがお過ごしでしょうか?
 
さて先日(7月13、14日)おやつレクをしました。
『梅かん』、梅シロップで寒天を作りこしあんとみかんを添えてその日のおやつに食べていただきました。
 
作り方
粉寒天を量っています。
量った粉寒天を水に入れ溶かしています。このお鍋小さく見えますが2Lの水が入ってます。
梅シロップを量っています。瓶の蓋を開けると辺りが梅の香りで満たされていました。
量り終えた梅シロップを加えなめらかになるまでかき混ぜます。量が多いのでこぼさない様に混ぜるのが大変そうでした…
1度ザルで濾しながらバットに流しいれます。粗熱が取れたら冷蔵庫にいれます。
大きいバットに氷をいれその上に先ほど流しいれたバットを置き冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫に15分から20分程冷やしたあと、バットを冷蔵庫から出し包丁で1㎝角にバットの中で切って頂きました。
お盆の上に器を並べて頂きあんことみかんを入れ最後に1㎝角に切って頂いた梅シロップ寒天を入れて頂きました。
 
さっぱりとした寒天にあんことみかんの甘さがちょうどよく利用者の皆様早々と完食されておられました。
冷やし固まった寒天をバット内で切って頂いてます。切った後がわかりにくく切っていただいた利用者様は苦労されていました。
器を並べて頂いてます。ガラスなので並べるのに気をつかったそうです。
みかんを入れています。2つぶなのに時々3つぶの器が…
あんこをいれています。
スプーンですくうので量が定まらないようです。
冷やし固まった梅シロップ寒天を盛りつけています。
寒天の大きさがまちまちなので量を均等にするのが難しかったそうです。
出来上がり~

いちご 今日の昼食は・・・

2020-07-07
カテゴリ:ブログ
七夕 献立
今日は七夕ですね七夕
 
なので本日のお昼のメニューは七夕仕様です。
 
七夕ちらし寿司
七夕冬瓜と鶏そぼろあんかけ
七夕三色素麺
七夕スイカ
 
お盆の上には七夕のきれいなランチョンマットが敷いてありました。
 
今日はあいにくの雨ですが、見た目も楽しめ味の美味しい七夕メニューのご飯を食べられた心の中は晴れ晴れ
 
皆様、午後からのレクも張り切って参加し楽しんでおられますよ

いちご 洗車中…

2020-07-04
カテゴリ:ブログ
いちご 洗車中にあるものが・・・
いちごでは毎週火・木・土に送迎車の洗車をしているのですが、
その最中に見つけたものが…
 
ある職員が『ひゃー』と突然声を上げたのでどうしたのか確認すると・・・
 
『バッタが飛んで来たんです』と。
なんと親子のバッタで、背中に子供を乗せていました。
 
久々に見たので写真をパシャリ
 
何となくほのぼのとした、いちごの日常の一コマでした四葉のクローバー
RSS(別ウィンドウで開きます) 

いちご おやつレク『ココアカップケーキ』

2022-02-21
カテゴリ:ブログ
おやつレク『ココアカップケーキ』
こんにちは。
まだまだ寒い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか?
先週末におやつレクをしましたよ。
皆で仲良く頑張って作りました。
「美味しかった」とか「混ぜるのが大変だった」とか…
材料を量っています
ホットケーキミックスや砂糖等混ぜ合わせています
牛乳などいれて
混ぜ合わせるのが大変そうでした
カップに流し入れています
焼きあがったカップケーキをカップからお皿においてます
出来上がり。焼いている間はココアの甘い香りがして利用者様職員共焼きあがるのが待ち遠しそうでしたよ

いちご バレンタインチョコ

2022-02-14
カテゴリ:ブログ
いちご バレンタイン
皆さん、こんにちは。
今日はバレンタインデーということで、チョコレートケーキが出ました
皆さん、喜ばれ早々に食べ終えられていました

いちご 2月のグルメランチ

2022-02-15
カテゴリ:ブログ
いちご 2月のグルメランチ
皆さん、こんにちは。
今日の昼食はグルメランチで「海鮮丼」と「茶碗蒸し」でした
皆さん、「美味しかった」「味付けがよかった」と喜ばれていました。また、次回のグルメランチはどんなメニューなのか楽しみですね。

いちご おやつレク

2022-01-14
カテゴリ:ブログ
おやつレク『ゴマ団子』
こんにちは。
今日も曇り空です。雪が降るとか降らないとか…

先日、今年最初のおやつレク『ゴマ団子』を作りました。
『ゴマ団子』は人気のおやつで年1回はします。
まずは生地作り。水加減が難しく少しずつ水を足してこねています。
あんこを丸めています。
生地にあんこをのせて
うまく包みます。
あんこをくるんだ生地にゴマをまぶしています。
最後にこんがり焼き色をつけて出来上がり。

いちご 季節の湯

2022-01-07
カテゴリ:ブログ
季節の湯『大根』
こんにちは。
今日も寒いですね。
本日は季節の湯でした。
プカプカと湯船に大根が浮いています。
利用者様は湯船をみると驚いていました。
そんな表情をみるのもちょっと楽しいです。
10本の大根なんて見ることがないのでこの量に圧倒されました
大根の葉っぱもネットに入れて浮いています。
TOPへ戻る